日期查询:2021年08月09日
跟党走实学实干 练技能成才报国

山西青年技能人才上演年度“华山论剑”

  本报记者 郭丽菲/文 董元炜 陈晓凌/图
  
   8月4日,2021年“振兴杯”山西省青年职业技能大赛专项赛在山西工程职业学院圆满落幕。入围复赛的50个作品经过激烈角逐,最终有28个作品脱颖而出,分获一、二、三等奖。获奖选手将按照有关规定和程序,被推荐参加第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛。
  
  探索实践 走过16载“振兴”之路
  
   从2005年到2021年,“振兴杯”全国青年职业技能大赛已走过16年,无数青年高技能人才通过赛事脱颖而出,成为广大青年技能成长、岗位建功的标杆和榜样。
   2005年,为深入推进青工技能振兴计划,团中央、劳动和社会保障部联合举办了首届“振兴杯”全国青年职业技能大赛。该赛事是“青工技能振兴计划”的重要内容,是人力资源社会保障部确定的国家级一类竞赛,“振兴杯”每年举办一届,至今已连续举办16届。大赛分为初赛和决赛两个阶段,获省级初赛各工种前几名的选手有机会参加全国决赛。
   经过十几年的探索和实践,“振兴杯”全国青年职业技能大赛在青年职工中覆盖面不断扩大,影响力逐步增强。“振兴杯”全国青年职业技能大赛是中国技能大赛的重要组成部分,在技能育人领域成果丰硕。一大批青年人才脱颖而出,获得“全国技术能手”“全国青年岗位能手”等表彰奖励,成为引导广大青年职工技能成长、岗位建功的明亮品牌,为青年高技能人才脱颖而出开辟了绿色通道,营造了“尊重知识、尊重人才、尊重技能”的良好社会氛围。
   2021年,为贯彻落实党的十九届五中全会精神,更加适应我国进入高质量发展阶段后青年技能人才成长发展的新要求,第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛筹办期间,主办方对本届及今后的赛事举办工作进行了系统谋划和深化改革。
   提质扩面——在原有的职业技能竞赛基础上,增设创新创效竞赛,同时将逐步增加职业技能竞赛工种,以提高对于青年技能人才培养的广度和深度;优化模式——对“振兴杯”大赛的职工组和学生组竞赛实行隔年交叉举办,单数年举办学生组竞赛,双数年举办职工组竞赛;完善机制——从建立竞赛体系、厚植基层基础、健全章程制度等方面提升大赛的延伸性、覆盖面、机制化;加大激励——在落实职业资格晋升、优化奖项设置等基础上,探索对获奖选手增加落户积分、推荐就业优质岗位等激励方式,更加体现党和政府的关心以及群团组织的特色。同时,聚焦主责主业,持续推动从比赛到服务的理念转变,进一步凸显大赛以奖激励人、以赛培育人的出发点和落脚点。
  
  获奖项目 符合职业技能发展方向
  
   “我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长。”7月中旬,2021年“振兴杯”山西省青年职业技能大赛专项赛正式启动,大赛由团省委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合举办,由山西工程职业学院承办,为省级一类职业技能大赛。
   本届大赛以“跟党走实学实干·练技能成才报国”为主题,面向全省高职院校及中职院校的在校学生开展。大赛包括职业技能竞赛、创新创效竞赛两项赛事,创新创效竞赛设中职组、高职组两个参赛组别,分别设置技术革新类、创意设计类、管理创新类3个竞赛方向。
   本届大赛旨在贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、对技能人才工作的系列重要指示和关于职业教育工作的重要指示精神,在青年中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为职业院校学生提升职业技能水平和创新创效能力搭建平台、提供帮助。
   大赛自启动以来,吸引了全省15所中高职院校的350余名学生参赛,聚集了74个作品。大赛分为中职组、高职组两个组别,每个组别分别设置技术革新类、创意设计类、管理创新类三类竞赛方向。经过线上专家组评审,50个作品入围复赛。复赛中,参赛选手通过PPT演示、现场展示、图纸、技术参数说明等进行陈述,并回答了专家评委的提问。获奖项目涵盖了智能科技、新型技术、文化艺术等方面,更加符合我省大力推广职业教育建设技能社会的方向。
  
  以赛促学 培养更多能工巧匠
  
   来自大同职业教育中心代表队的曹鹏宇同学通过制作策划书、演讲解说、PPT展示等板块,用心灵和智慧展望美好的未来,用希望和激情点燃创业的梦想,对作品进行了展示,博得了评委们的一致好评。最终在350名参赛学生中脱颖而出,该团队设计的《红酒瓶雕》项目获三等奖,学校获优秀组织奖。大同市职业教育中心代表队也成为大同市唯一进入决赛的参赛队伍。
   举办青年职业技能大赛,既是职业青年技能水平和精神风貌的一次展示,也是对职业青年技能培训开展情况和技能人才培养成果的一次检验。
   近年来,省委、省政府高度重视职业教育,始终把职业教育发展作为基础性、战略性工程来抓,“建体系、扩规模、上水平、强服务”。
   去年8月,人力资源社会保障部与山西省人民政府签署了部省共建协议,共同推进技能社会、技能强省、技工大省建设。今年,围绕“人人持证 技能社会”建设提质增效工作,我省投资20亿元,全年完成200万人的职业技能培训、100万人的取证,实现新增就业100万人,全省职业教育院校毕业生取得高级工、中级工证书人数要分别达到10万人以上,全力实现充分就业增收。
   省教育厅聚焦 “职业教育如何为全方位高质量转型发展提供有力的人才和技能支撑”,大力加强内涵建设,实施了高职双高计划和中职高水平学校建设计划,持续推动“三教改革”,为我省职业教育高质量发展,全面提高技术技能人才培养水平奠定了良好基础。
   多年来的实践证明,职业技能大赛在推进职业教育改革,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神中发挥着巨大作用。通过举办和组织师生参加各级各类技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改,职业教育格局发生了变化,人才培养质量得到明显提高。
   “通过此次大赛,我们希望可以激发学生学习专业技能的兴趣。在学生中形成比学习、比技能的良好氛围,达到‘以赛促学,以赛促教,以赛促改’的目的,提高学生的技能水平,为学生实习和求职就业打下坚实的基础,培养学生的团队合作意识,激发学生学习知识的积极性。”赛后,一位专家评委表示,青年职业技能大赛是学生展示自我的平台,在这个平台上,学生的职业能力、职业精神将得到淋漓尽致的展现,也给职业技能教学改革带来了源源不断的动力。
  
  广泛练兵 为职业发展奠定基础
  
   团省委历来高度重视职业青年人才培养工作。2021年“振兴杯”山西省青年职业技能大赛专项赛特地邀请省外的国内知名专家担任评委,为保证公平、公正,大赛组委会还委托公证处对大赛全程进行公证。
   除“振兴杯”大赛外,鼓励各地、各行业结合实际,面向青年人才举办竞赛,广泛举办岗位练兵、技能竞赛、技能挑战、创新创效、“五小”竞赛等活动,推动工作向学校院系团支部延伸,积极向新经济组织、新社会组织延伸。
   开赛仪式上,团省委书记张钧向全省广大职业院校学生提出要求,希望他们牢记领袖嘱托、坚定理想信念,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步树牢共产主义远大理想、锚定民族复兴宏伟目标,坚定听党话、跟党走的理想信念,切实承担起社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣使命。珍惜学习机会、练就过硬本领,围绕所学专业学懂弄通悟透各类专业知识和专业技能,努力夯实自己的专业基础,积极参加各类社会实践,提升实践能力,为以后的职业发展奠定坚实基础。崇尚工匠精神、矢志建功立业,转变就业观念、成才理念,以学习技能知识、从事技能工作为荣,始终保持专注、专一的态度,把自己的专业技能当做一门学问去研究、当做毕生的事业去追求。
   下一步,团省委将继续联合省教育厅和省人社厅着力打造青年职业技能创新创效品牌,强化职业技能培训,提升我省青年的职业技能,努力让青年技能人才以过硬的本领和优秀的业绩,为推动山西全方位高质量发展、为建成社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。