日期查询:2021年08月09日

“晋团融媒”直播五台“非遗”超26万人围观

  本报记者 陈晓平 文/图
  
   8月8日晚,忻州古城五台县推进“非遗”文化活动常态化展演及招商推介活动圆满收宫。当天,山西共青团融媒体中心官方号“晋团融媒”对五台县名特产品和扶贫产品进行了直播推介,此外,还对“非遗”和红色文化展览进行了网络直播。一个小时内,收看本次直播的网友超过26.07万人次。
  
  农副工艺品琳琅满目
  
   据了解,此次文化活动由五台县委、县政府主办,五台县委宣传部、五台县文化和旅游局承办,内容包括:“非遗”展演、“非遗”展示、“非遗”和红色文化展览、名特产品和扶贫产品展销推介、县文化名人访谈五大板块。
   其中,“非遗”展演包括五台八大套、五台山佛乐、五台赛戏展演和由各乡镇组织群众文化队伍进行的优秀民间传统文艺活动巡演。
   “非遗”展示即五台传统泥塑、温氏澄泥砚、传统红灯笼制作、手工珠编技艺等,设置“非遗”传承工艺表演展示及农副产品访谈展示。
   “非遗”展览通过制作“非遗”项目图板,对2项国家级 “非遗”、5项省级 “非遗”、10项市级“非遗”、45项县级“非遗”及五台红色文化进行展示;红色文化展览的主题是 “追寻红色记忆、传承红色文化”,吸引了众多游客拍照打卡。抗日战争时期,党和国家领导人曾经工作和生活在五台县,创建了红色文化,留下了革命遗产,使五台县成为八路军坚持敌后抗日根据地的革命摇篮,华北人民抗击日军的烽火台,全国人民反侵略的榜样,晋察冀二分区党、政、军、机关和首长的驻地,被称为“第二个延安”。
   活动时间为7月17日至8月8日的每个周六、周日,分别在忻州古城圣境五台院、秀容书院、南北大街及南北城门楼广场、关帝庙戏台等地举行。
   参展的农副工艺品琳琅满目,令人目不暇接,让游客在感受五台文化魅力的同时,加深了对五台县的了解。
  
  圣境五台 康养胜地
  
   直播活动中,“晋团融媒”向网友宣传推介了五台县情及文化旅游情况。五台钟灵毓秀,人杰地灵。有北方唯一的共和国元帅徐向前;著有 《瀛环志略》,被誉为 “近代开眼看世界第一人”的徐继畬;著名理学家徐润第 (徐继畬父亲);“天麻之父”徐锦堂、誉满三晋的著名画家赵凤瑞等都诞生在五台,使这片沃土熠熠生辉。五台文化厚重,绚丽多彩。秧歌、社火、灯火、杂耍等传统文艺深受广大群众喜爱。五台文物众多,风光秀丽。全县文物保护单位112处,国家级8处,省级18处,市级7处,县级79处。其中,佛光寺东大殿,是中国现存规模最大、保存最完整的唐代单体建筑。五台是革命老区、红色文化的重要聚集地,有徐向前元帅故居、南茹村八路军总部旧址、白求恩模范病室旧址。五台物产丰富,久负盛名。五台“三宝”台蘑、台参、台芪闻名全国,名优特产金莲花、花椒、核桃、柿子享誉三晋。“五台斋选”公共品牌成为农副产品的金字招牌,中药茶、台蘑酱、台藜奶、小米香飘全国。
   近年来,五台县按照忻州市委、市政府的决策部署,把旅游业作为经济转型、产业富民的战略性支柱产业来培育,抢抓全省打造黄河、长城、太行旅游板块机遇,依托富集优质的旅游资源,大力发展全域旅游,精心塑造“灵秀北太行,圣境大五台”旅游品牌,着力培育轻度体验旅游产品。全力建设北部以佛光寺为核心,西南以南禅寺、延庆寺、徐向前故居为核心,东部以驼梁景区为核心的三大核心旅游景区。实施大县城战略,建设宜居宜业宜游美丽新五台,成功创建国家卫生县城、国家园林县城、全国平安畅通县、国家平安先进县、省级环保模范县城、省级双拥模范县,平安和谐绿色五台生机勃勃,成为安居投资兴业的福地。
   “心之所向,心之所往”,忻州古城五台县推进“非遗”文化活动常态化展演及招商推介活动以庆祝中国共产党建党100周年、宣讲十九届五中全会精神为目的,彰显五台“非遗”文化特色,增强五台文化魅力和旅游活力,促进忻州古城活化利用。圣境五台,康养胜地,正在以厚重的历史文化和美丽的自然风光,向全国各地的朋友敞开热情的怀抱,热切期盼社会各界人士来五台观光旅游、投资兴业、共谋发展。