日期查询:2021年08月09日
太钢冷轧厂磨辊作业区技术员雷功

主动担当作为攻克技术难题

  党员档案
    姓名:雷功
   性别:男
   年龄:34岁
   党龄:9年
   身份:太钢冷轧厂磨辊作业区技术员
   对党说句心里话:生在新社会,长在党旗下,身在祖国大家庭,是党把我培养大。在中国共产党成立100周年的重要时刻,祝愿我们的党青春永驻,祖国繁荣富强。
  
  本报记者 陈彤
  
   在工作上,雷功严格要求自己,积极上进,有强烈的事业心、责任感,曾获太钢冷轧厂 “青年创新岗位能手”称号。在专业技术上,他有较高的组织协调能力;在课题研究、工艺技术开发、质量改进等工作中,他更是能够和团队成员一起圆满完成任务。
   雷功不仅严格履行党建 “一岗双责”,还积极参加群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”教育活动和“两学一做”活动,按规章制度办事,廉洁自律。2020年度,雷功被评为太钢集团公司”双良传人”。
  
  在校入党 永葆初心
  
   2012年 3月 12日,是雷功终生难忘的一天。这一天,他成为一名预备党员。
   谈及自己的入党过程,雷功表示,小时候,他就经常听父母讲没有共产党就没有新中国,还有焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员的故事。
   从那时起,雷功就明白了共产党是为人民服务的,她带领人民建立了新中国,带领人民走向繁荣富强。而共产党员就是在国家、人民最需要的时候,毫不犹豫地走在最前面的人。
   上高中的时候,全校唯一一个学生入了党,雷功在心里崇拜羡慕,暗暗下定决心要加入共产党。上大学后,学校开展“党员先锋行”活动,也召开党员会议,在雷功心里,这些会议非常神圣。于是,他向党组织递交了入党申请书,期待早日入党。
   如今,雷功已有9年党龄。“在工作中,我会始终以一名党员要求自己,不断学习、锻炼、提升,对工作和党始终保有一颗积极热忱的心。”他表示。
  
  攻克难关 提升口碑
  
   如今,作为“双良传人”的雷功,已经是太钢不锈冷轧厂磨辊作业区一名优秀的技术员。由他主导和参与的技术攻关课题达30多项,目前,他已发表论文5篇,申报专利10多项。
   在“双良传人”培育期间,雷功负责攻关“不锈钢冷轧用粗面辊磨削工艺研究”“高等级BA板表面落砂印消除”“平整辊凸度复合辊型设计与磨削研究”等课题,其中“不锈钢冷轧用粗面辊磨削工艺研究”获得太钢团委组织的“创青春·提质增效”三等奖。这些项目的落地实施,对产品表面质量的改善与提升有着重大意义,显著提升了用户满意度和太钢产品的市场竞争力。
   作为磨辊作业区技术员,雷功的工作重心之一便是不断提升现场设备的功能精度,不断精细化现场工艺、技术、质量管控。光亮板是该厂抢占高端市场的“硬拳头”,雷功主动担当,组织作业区青年,成立消除高等级光亮板表面落砂印攻关小组,通过数十次调整磨削工艺、跟踪表面质量、改进砂轮工艺、升级过滤系统等攻关彻底消除这一问题。
   在雷功和团队成员的共同努力下,太钢高等级光亮板表面落砂印彻底消除,市场口碑显著提升。
  
  协同保障 做优服务
  
   磨辊作业区作为生产准备作业区,提升生产、技术服务保障意识显得尤为重要。雷功作为磨辊技术员,对生产工序提出的各类需求从来没有找理由推脱,用实际行动践行着“太钢的事就是自己的事”的承诺。
   在这个过程中,雷功解决了平整工序难题,行业首创平整辊复合辊型的曲线设计与磨削研究,创新性地实现平整辊工作面中间和边部位置采用不同凸度来匹配带钢中部和边部延伸率差异性,解决了平整工序复合板型问题。平整工序重平率从5.0%降低至0.35%,一次平合率提升4.65%,平整效率提升7.9%。
   在不锈钢轧制过程中,粗面辊起到防止打滑和提升原料表面粗糙度均匀性的作用,由于粗面辊磨削过程中往往使用大进刀量、大电流的磨削艺,造成其表面螺旋纹、振纹严重,只能应用于首道次。为此,雷功创新性地优化粗面辊磨削工艺,通过工艺技术的革新,磨削出可用于成品道次的优质粗面辊,应用于400系不锈钢面板的生产过程中,该类产品年产量约占冷板总产量的25%以上,产品表面质量等级和市场评价提升显著。
   “在今后的工作中,我将一如既往地不畏艰难、努力奋斗,继续传承双良精神,为把太钢建设成为中国宝武旗下全球最具竞争力不锈钢全产业链企业贡献更大力量。”雷功说。