日期查询:2021年08月09日
长治市中医医院胃病专科主任医师 张跃英

平凡岗位闪耀光辉仁心仁术护佑健康

     简介
  
  张跃英,女,毕业于北京中医药大学,长治市中医医院胃病专科主任医师,北京中医药大学校外导师,山西中医药大学硕士生导师,山西省中西医结合学会消化专业委员会常务理事,山西省中西医结合学会第一届乳腺病专业委员会常务委员,山西省医保医药服务协会特聘专家,长治市首届名老中医,长治市中西医结合学会会长,长治市中医药学会副会长,长治市医师协会消化专业委员会副会长,2000年获评长治市学术技术带头人。
   擅长:中西并重治疗脾胃病(浅表性胃炎,萎缩性胃炎,胃溃疡,十二指肠球部溃疡,胃息肉等)、泄泻、便秘、乳癖等疾病的救治。
  
  本报记者 王钰钦
  
   每到张跃英出门诊的日子,长治市中医医院名中医三诊室外就早早排起了长龙,有慕名而来的患者,有复查患者。此时,张跃英早已来到诊室,准备开始一天的工作:把脉问诊、开处方、叮嘱注意事项……
   张跃英作为长治市首届名老中医、长治市中医医院主任医师,从医40余年来,服务百姓的信念一直没有动摇过,反而随着岁月的推移越发弥坚。她以精湛的医术、良好的医德,赢得了广大患者及家属的认可、信赖和尊重。
  
  医者仁心良心药方
  
   “作为一名医生,对待患者要做到真诚,在不夸大病情,不掩饰病情的同时,能用自己的专业特长帮患者解除病痛,恢复健康,才是我从医的初衷。”谈起在中医临床工作的感受,张跃英的解答让人心生敬畏。
   记者采访中得知,张跃英自工作以来,坚持每天早到晚走,如遇病情重、路途远的患者来科求诊,她还会主动加号, 尽己所能让每一名来诊患者满意而归。
   70岁的李大爷,因腹泻严重影响生活质量,曾前往多家医院检查,均未发现特殊异常,钱虽然花了不少,但病症丝毫没有减退。前不久,经朋友介绍找到了张跃英,详细询问病史、肠镜检查后,被诊断为结肠多发息肉。在张跃英的指导下,患者服用参合舌脉3剂药后,病症明显减轻,连续用药3个月后,病症彻底消失,恢复往日正常生活。患者及家属都不敢相信,钱没花多少却能有如此好的疗效。张跃英半开玩笑地说:“我这是看病的地儿,不是花钱的地儿。”
   “张大夫始终坚持医药求廉、医方求效,尽力用简便易廉的药物为患者治病,从不开不必要的检查。”一名护士向记者介绍说。
  
  辨证施治妙手回春
  
  张跃英的父亲是一名全科军医,在战争年代救治了不少伤员,曾立过二等功。受父亲的影响,她从小就喜欢中医,决心要做一名好中医。
   1979年,张跃英被分配到长治市中医医院工作,靠着“望、闻、问、切”“视、触、叩、听”,开始了自己的从医生涯。当时全院就一个临床科室,所有内、外、妇、儿科都在一起,医生、护士也在一个办公室。
   面对有限的条件,张跃英不但没有后悔,而是坚定地说:“一旦选择了,就不会离开。我会运用中医方法治愈那些疾患。医生是我值得奉献终身的职业。”
   2015年,她正式全身心投入到临床,重点开展脾胃病诊治工作。对待患者,她严格执行医疗核心制度,实行首诊负责制,特别是“病历书写制度”的落实。她说:“从医多年,自己觉得对患者必须高度重视、负责,同时有效提高医疗技术,尽可能地杜绝和避免医疗安全隐患的发生。”
   家住屯留区上村的76岁王大爷,胃脘疼痛、腹胀3个月有余。张跃英接诊后,经过详细询问病史和检查,该患者被诊断为消化道肿瘤疾病,但因为错过了最佳手术期,只能靠药物维持生命。为了让患者提高生命质量,减小病痛的折磨,张跃英查阅大量资料,虚心向上级医生请教、研究,最终让患者从纳差到饮食正常,从不能劳动恢复到可以下地干活,患者最终又生存了8年。
   “用心看病,用技治病。看病只有‘热情’‘爱心’是不够的,最关键的是要有技术,从中医角度要辨证准确,分清阴阳、表里、寒热、虚实,清楚患者是什么病,我认为中医不但能治病,也能治大病、重病、怪病,还能治心病。”张跃英如是说。
  
  精益求精传道授业
  
  从事临床工作40余年来,张跃英一直坚持中医药辨证治疗常见病、疑难杂症。她常说:“中医著作汗牛充栋,一辈子都学不完,我会坚持学习,把书上的知识变成自己的知识,那样在临床应用的时候才能得心应手。”也正是她精湛的医术,吸引了众多学生前来求学。
   66岁的卫女士来诊时,伴有恶心、纳差、睡眠差等病症,严重影响生活质量,精神几近崩溃。张跃英看在眼里,急在心里。边问诊,边安慰道:“不是什么大病,不需要有心理压力,服药一段时间后,很快就会康复的。”
   细心的张跃英考虑到患者属脾胃虚寒兼血瘀等症,就为患者行药疗兼针灸疗法。两周后,患者病症开始减缓,对生活逐渐有了信心,脸上也露出了久违的笑容。
   前来进修的学生李王欣说:“很荣幸能跟着张主任学习,在张主任的言传身教下,让我对‘仁心仁术’有了更全面的认识,学到了‘大医精诚’的中医价值观,进一步提高了自己的医德修养。我会潜心钻研,努力学习,今后向张主任一样,用自己的专业技能,守护更多需要的患者。”
   张跃英怀着对中医事业的无限热爱,以高尚的医德,全心全意地为患者服务,以博大的情怀,教育引导着青年医生。她不仅是广大群众心中的好医生,更是中医人的好榜样。