日期查询:2021年08月09日

朔州联防共抓织牢疫情防控网

  本报记者 庞勇 贺美晓
  
   针对当前国内疫情防控形势,为有效防范疫情输入,朔州市各级各相关单位把疫情防控作为当前工作的重中之重,对医疗机构、商超、车站等人员密集场所实行重点管控,严格落实各项防疫措施,强化联防联控机制,筑牢疫情防控防线。
   为提升防范能力,朔州市人民医院进一步加强了对入院人员的管控,不间断地提醒市民进入医院需佩戴口罩、出示健康码,无法出示健康码的市民,需向医院如实提供自己的流行病学史。在疫情防控的特殊时期,医院的PCR实验室平均每天要检验1000多例核酸样本,确保入院人员均完成核酸检测。
   人员进出火车站也是疫情防控的一大重点。目前,朔州火车站的进、出站口,均有工作人员负责查看乘客的“两码一证”,并测量体温,确保乘客安全。
   为进一步做好当前的疫情防控工作,朔州市卫健委强化信息沟通共享,进一步完善人防、物防、技防相关措施,加强排查管控力度,坚决筑牢疫情防控防线。
   朔州市卫健委疾控科负责人丁晓燕表示,继续坚持24小时值班制,联合公安、通信等部门,对中高风险地区来的重点人员进行排查管控,对重点场所加大管控力度,对重点岗位人员加密核酸检测频次。同时,派出6个督导组,对各县(市、区)疫情防控和疫苗接种工作进行督导,全方位多角度织密全市疫情防控网。
   目前,朔州市对中高风险地区来返朔人员进行全员免费核酸检测,对冷链物流总仓所有工作人员实施“三天一核酸检测”的疫情防控措施。全市核酸检测实验室数量已达23家,具备两日内完成全市全员核酸检测的能力。