日期查询:2021年08月09日

稷山县校合作驶入“快车道”

  运城市校工作部署以来,稷山县牢固树立“开战即决战”的工作理念,“三力”迸发,全面推动“12大基地”建设落地落实。
   强化组织领导,科学谋划多点发力。该县审议通过了 《关于深化县校合作的实施方案》,成立了由县四大班子领导任组长,组织、宣传、教育等8家牵头单位负责人为成员的对接洽谈组,建立了定期互访交流、巡回推介、责任落实、项目跟踪、资金保障等长效机制,力求在大学生培养、人才交流、招商引资等领域靶向发力,精准对接。
   坚持主动作为,内拓外联双向聚力。主动择校,“走出去”招才引智。着眼天津科技大学科研实力和人才基础,双方携手签订了五大基地合作协议,并为其中四个基地进行了授牌,这些协议的签订,为稷山在酵素研发、板枣深加工、印刷包装综合提升等领域提供人才和技术支撑。在此基础上,稷山还与全国13所高校深入对接,就基地建设相关事项初步达成了合作意向。积极邀请,“请进来”把脉会诊。分别邀请清华大学、天津大学、天津科技大学、山西大学、山西农业大学等高校专家教授到稷山就螺钿漆器、蜜饯产业、板枣研发、葡萄成产等领域实地调研,提供技术指导。
   搭建合作平台,基地建设全面用力。为青年人才搭建发展舞台。择优引进山西医科大学30名大学生到稷山县人民医院开展见习锻炼;引入7名“6+N”高校研究生到稷山就业创业;组织南昌大学、吉林大学等高校的73名学生前往清河镇北阳城八路军总部路居旧址接受红色教育和国情教育。为高校和企业搭建创新平台。牵线山西永东化工股份有限公司与华东理工大学开展合作,华鑫镁合金制品有限公司与中北大学、太原科技大学达成合作协议。为品牌特色搭建服务平台。强力推出“稷山四宝”品牌,依托特色劳务优势,建立技能服务人才培养基地,并根据高校需求建立直销点;与天津科技大学建立了稷山板枣科研平台延伸基地,和山西大学生命科学院建立了稷山板枣药用价值研究院,增加板枣多元化,提高产品附加值。
   “下一步,我们将持续推动县校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作,紧紧依托高校资源和人才优势,为全方位推进稷山高质量高速度转型发展赢得主动、赢得先机、赢得未来。”稷山县委常委、组织部部长杨建帮说。 秦文果