日期查询:2021年08月10日

办好民生实事

——习近平总书记关切的“高品质生活”
  “把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰”;“要树立战略眼光,顺应人民对高品质生活的期待,适应人的全面发展和全体人民共同富裕的进程”……
   “高品质生活”,是习近平总书记在多个场合强调的关键词。今年以来,民生改善继续迈出实质步伐。一张张幸福剪影,构成一幅不断努力创造“高品质生活”的图景。
  
  兜住民生底线,办好民生实事
  
   “现在每天吃的降压药,是免费的。”在福建省三明市,48岁的陈家凎患病需每天服药,但因为家庭经济困难,原来他总是吃一段、停一段。现在,陈家会定期到镇中心医院领免费的降压药。
   三明市医保局局长徐志銮说,三明对已确诊的高血压、糖尿病等病人,在基层医疗卫生机构就诊时,免费提供39种限定的基本药物。小小一粒药,牵动大民生。
   “人民健康是社会主义现代化的重要标志。”今年3月,习近平总书记在福建考察时强调。
   今年以来,多项政策“组合拳”出台,着力补短板,解难题,兜底线——
   “把保障人民健康放在优先发展的战略位置”:国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,明确要求“进一步推广三明市医改经验,加快推进医疗、医保、医药联动改革”;
   “办好人民满意的教育”:重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策;进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,坚持依法治理、综合施策;
   “完善覆盖全民的社会保障体系”:加快发展多层次、多支柱养老保险体系;健全农村社会救助制度;健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参加社会保险制度;健全老年人关爱服务体系……
   兜住民生底线,办好民生实事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
  
  青山不负人
  
   盛夏时节,广西南宁市那考河湿地公园内草木吐翠、鲜花斗艳。绿植、鲜花组成的“梯田”吸引了众多游客拍照“打卡”。
   然而,几年前那考河还是一条臭水沟。2015年,南宁市在那考河实施流域综合治理项目,那考河实现“美丽”蜕变。
   保护生态环境,是创造高品质生活不可或缺的一环。
   “生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。”习近平总书记的话直抵人心。
   今年4月2日,习近平总书记参加一年一度的首都义务植树活动。这是党的十八大以来,习近平总书记连续第9年亲手植绿。在总书记心中,美丽中国建设有着举足轻重的分量。
   共抓大保护、不搞大开发。2020年,长江干流首次全线达到Ⅱ类水质。从2021年1月1日零时起,长江流域重点水域开始实行10年禁渔。
   今年5月,生态环境部发布的《2020中国生态环境状况公报》显示,全国地级及以上城市优良天数比例提高至87%;地表水水质优良断面比例提高到83.4%……家园更美,河流更清,蓝天白云的好天气正在成为常态。
  
  共同富裕新前景
  
   樟树、毛竹、桂花树……满眼绿色中,一条条石板路相连,清澈见底的河水大溪穿村而过……
   横坎头村党委书记黄科威说,按照“先富带后富、区域共同富”的思路,村里成立了服务社,辐射带动周边乡镇的特色农产品销售,全力打造共同富裕样板村。
   “我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”习近平主席在2021年新年贺词中指出。
   6月1日,我国第一部以“乡村振兴”命名的法律——《中华人民共和国乡村振兴促进法》施行。
   9天后,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布。
   展望民生发展画卷,脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会如期实现。如今,全面推进乡村振兴正接力展开,亿万人民正朝着共同富裕的目标稳步前行。 据新华网