日期查询:2021年08月10日
太原市公安局杏花岭分局刑侦大队技术中队民警张婕

严谨细致书写青春芳华

    党员档案
    姓名:张婕
   性别:女
   年龄:34岁
   党龄:9年
   身份:太原市公安局杏花岭分局刑侦大队技术中队民警
   对党说句心里话:没有共产党,就没有新中国。在过去艰难的岁月中,党是不灭的火苗,带给我们希望;在如今和平的年代里,党是温暖的明灯,照亮我们前进的道路。
  
  本报记者 陈彤
  
   参加工作以来,张婕共勘验数千起刑事、治安及其他各类案件现场,参与重大案件的现场勘查和案件分析百余起,可以说,张婕早已不是初入警队时的那个“小姑娘”了,她已经成长为太原公安刑事技术队伍的中坚力量,在平凡的岗位上,书写着不凡的警察故事,绽放着藏蓝色的青春芳华。
  
  萌生愿望如愿入党
  
   回忆起入党经过,张婕表示,小时候每天戴着红领巾,高声唱着 “没有共产党就没有新中国”,听老师讲黄继光、邱少云、董存瑞舍生忘死的故事。那时候,她对革命先烈、共产党人就有了一种崇敬之情,就此埋下了一颗红色的种子。
   2010年,张婕怀着无限憧憬,来到了梦寐以求的地方——中国刑事警察学院。
   有一天,大队长给张婕等人讲述了于德铭烈士的故事。
   于德铭生前任公安部沈阳警犬基地现场科副科长,1988年5月3日参加围歼吉林省梨树县榆树台镇 “五·二”特大持枪杀人犯高洪日,在腿部被击伤的状况下仍然坚持战斗,最终身中八弹,抢救无效不幸牺牲,终年38岁。
   当时大队长的一句话“他是一名共产党员”让张婕记忆深刻。那一刻,从警的责任感和自豪感油然而生,随后,张婕便积极向党组织靠拢。
   2012年6月,张婕面对鲜红党旗,高举右拳庄严宣誓,她决定把自己的誓言化作无穷的动力,把自己的一切献给党和公安事业。
  
  加班加点 嫌犯归案
  
   从中国刑事警察学院毕业后,张婕加入了太原市公安局杏花岭分局刑侦大队技术中队,踏上了刑事技术工作的征程。
   有一次,张婕因拍的一张照片受到了批评。那是2012年2月6日,辖区发生一起入室盗窃恶性案件。为了扩大线索,技术中队对此后全区发生的每一起入室盗窃案现场都会认真仔细勘验,希望能够串并案,尽早抓住真凶。
   转眼到了9月的一天,辖区某别墅区发生一起入室盗窃案,技术中队全体出动,对现场的勘验工作从晚上8点持续到第二天天亮。那晚,张婕负责拍摄现场照片,其中一张足迹照片不够清晰,脾气很好的队长严厉地批评了她。
   九年后,说起那次批评,张婕更多的是感激,自那次起,她对自己出的每一个现场、提取的每一件物证、拍摄的每一张照片,都做到了问心无愧,唯有如此,她觉得才对得起当年的誓言。2020年底,“2·6”案凶手归案,这其中少不了张婕和战友的功劳。
   张婕表示,她是唱着“我们是共产主义接班人”长大的一代,作为一名党员民警,时刻听从召唤是她的使命所在。采访过程中,记者了解到,张婕的爱人也是一名刑警,作为双警家庭,值班备勤、加班加点、出差是常事,张婕只得带着孩子一起在单位加班。为了培养孩子的理解力和适应力,她告诉年幼的女儿:“妈妈首先是一名人民警察,然后才是你的妈妈。”
  
  党旗增色 警徽添彩
  
   2021年2月11日,农历除夕的早上,张婕的手机收到指令:辖区发生一起恶性案件,要求技术中队的全体民警迅速到达现场。
   此时,张婕的女儿正掰着小指头开心地说:“妈妈今天是放假第一天,对吗?”望着手机屏幕,张婕没有一丝犹豫,飞快地回复“收到”,然后一边换衣服准备出门,一边跟孩子解释。女儿显然适应不了这突如其来的变化,开始嚎啕大哭,但现场就是命令,来不及解释太多的张婕就这样在孩子的哭声中出了门。
   等到结束一天的工作回到家,孩子已经进入梦乡,只是脸上还挂着两串泪痕。望着孩子的睡颜,张婕愧疚不已,再次默默地对着孩子说:“妈妈首先是一名人民警察,然后才是你的妈妈。”
   参加工作九年来,张婕共勘验刑事、治安及其他各类案件现场2985起,参与重大案件的现场勘查和案件分析103起,串并各类案件1052串,提取各类现场痕迹1545份,审核涉案视频6711案,利用技术队伍侦破案件165案。
   如今,在同事眼中,张婕早已不是当年那个“小姑娘”了,已经成长为太原公安刑事技术的中坚力量。
   张婕和所有女警一样,用特有的细腻、严谨,日复一日地在平凡的岗位上书写着不平凡的警察故事,用坚强、睿智和执着,为党旗增色,为警徽添彩。