日期查询:2021年08月10日
长治医学院和平医疗集团办公室科员关佳星

尽职尽责架起爱心桥梁

  党员档案
    姓名:关佳星
   性别:女
   年龄:33岁
   党龄:12年
   身份:长治医学院和平医疗集团办公室科员,长治蓝天救援队党支部宣传委员、团支部书记、副队长
   对党说句心里话:默默奉献,少说多做,完善自我,善待他人。
  
  本报记者 刘琴 文/图
  
   作为一名青年党员,关佳星始终对自己高标准、严要求。凭着特别能吃苦耐劳、特别能攻坚克难的韧劲,无论工作还是生活中,她都能处处起到模范带头作用,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以青春和热诚为公益事业积极奉献。
  
  主动作为 认真履职
  
   今年33岁的关佳星是个不折不扣的公益热心人。
   2009年,关佳星加入了长治义工组织,平日里只要有闲暇时间就去养老院、孤儿院做公益。
   2015年,一次偶然的机会,关佳星加入了长治蓝天救援队。作为救援队党支部宣传委员、团支部书记,关佳星时刻了解掌握党团员和志愿者的思想状况,不断提升支部党员组织生活的正常化、规范化、制度化水平,积极组织党员进行政治理论学习,宣传党的思想,严格执行好“三有”(有学习资料、有学习笔记、有心得体会),积极探索新形势下党建工作、团建工作的新思路、新方法,凝心聚力。
   在她的组织下,长治蓝天救援队组建了蓝天党员先锋队、青年突击队、大学生救援队,成立了蓝天驿站青年之家,组织开展了“传承劳模精神 争做合格党员”“追思革命先锋 找寻初心使命”等系列活动。
   疫情期间,关佳星带头向党组织捐出特殊党费666元,组建了抗击疫情青年突击队,多次开展校园、社区消杀工作,也曾多次到社区为居民普及个人防护等卫生知识。
   2020年,长治蓝天救援队团支部荣获“全省五四红旗团支部”“抗疫先锋”等荣誉称号。
  
  传道授业 登门宣讲
  
   长治蓝天救援队在积极配合政府开展应急救援中,经历了很多让人倍感痛心的事故。2018年7月,沁县14岁花季少女野游坠河身亡;2019年元旦,襄垣县四名儿童在湖面滑冰玩耍,三名儿童掉入破裂的冰窟中溺水身亡……
   “家属撕心裂肺的哭喊声深深刺痛了我们的心。于是,大家下定决心,把安全关口前移,成立专业讲师团队,不仅要在城市宣讲,更要去偏远的村庄学校宣讲,普及安全教育知识和自救互救技能,让更多孩子敬畏生命,敬畏大自然。”关佳星说。
   2021年5月12日,长治蓝天救援队走进长治二中,关佳星给同学们讲解了心肺复苏和海姆立克急救法。
   同时,针对气道异物梗阻现场救护和心肺复苏,她还向大家详细讲解了成人、儿童和婴幼儿气道梗阻背部叩击法、胸部冲击法及心肺复苏按压部位、频率、深度、按压与吹气比例等知识要点。
   “我们不图别的,就想实实在在提高同学们面对突发事件和意外伤害时的应急意识和自救互救能力,我们只希望每一个青少年都能健健康康、平平安安成长。”关佳星说,她坚信,每次宣讲一定会带动一部分受众提升安全意识和自救互救技能。哪怕只是很少的一点点,只要积少成多,也是一笔不小的安全财富。
   2019年至今,关佳星已累计开展安全讲座90余场,一万余人受益。
  
  搭建桥梁 传递爱心
  
   工作中,关佳星尽职尽责,爱岗敬业。熟悉她的人都知道她的 “四个一”:干一行、爱一行、钻一行、精一行。无论去哪个岗位,关佳星都绝对服从组织安排。不管走到哪里,她都以高度的责任感、使命感,全心全意为人民服务。她摒弃“等、靠、要”的思想,主动对接住院贫困患儿,开展定向帮扶助学;为白血病患儿义卖捐款约4万元……平时,只要时间和条件允许,关佳星都会尽最大努力,让爱心温暖更多人。
   工作之外,关佳星注重将所学的专业知识和技能融入到社会中,架起工作与社会公益组织的爱心桥梁。她多次组织义工、和济医院党员志愿者、长治市发改委党员志愿者前往偏远山村,开展“扶贫济困”“献爱心送温暖”“健康义诊”“我为群众办实事”等主题帮扶活动,得到同事及民众的赞誉。
   关佳星调查研究创建的《开学第N课之敬畏生命》安全教育课,荣获第二届山西省青年志愿服务大赛银奖、第五届全国青年志愿服务大赛银奖。2020年,她首次将战地救护、心肺复苏等技能培训纳入高中军训内容,与长治六中团委联合抽取优秀团员、团干部,组建了长治市首家“校园应急响应分队”。
   长治团市委负责人评价,关佳星用行动挽回生命,用知识拯救家庭。
   作为新时代的青年党员、社会组织的骨干力量,关佳星在工作、生活、社会中时刻发挥模范带头作用。她说,需要经历更多锻炼才能不断提升自我,才能增强回报社会、服务社会的能力。
   “平时如果有空,我会带着7岁的女儿,去启明星智障幼儿园、长子孤儿福利院、潞城养老院、平顺贫困山区等地,做公益、献爱心。”关佳星说,她想在孩子心灵深处埋下“公益”种子,为公益事业储备力量。