日期查询:2021年08月10日

乡村小学支教 过别样暑假

  本报记者 张丽
  
   20天的支教活动已经接近尾声,这20天里,经过所有成员不懈的努力,吕梁市临县玉坪乡李家坡底小学的学生享受了不一样的暑假,同时,对于中北大学大数据学院团委青志部的同学们来说,也是一次难得的支教经历。
   此次支教分为三个部分:授课、学党史、团日活动。授课是本次实践活动的主要任务,授课的范围涉及人物传记、奥数、英语、书法、绘画、音乐等多门功课,依据孩子们的年级及接受程度来设定每个年级的课程。
   与此同时,每周六晚上,支教老师都会与校长开一个简短的会议,各年级负责人总结班级成员情况,针对学习情况制定奖励方案并计划下周的授课安排。
   今年是中国共产党建党100周年,支教老师力求将红色精神融入暑期素质教育当中,有的班级选择观影,如观看电影《建党伟业》,有的班级选择宣讲党史。小学生们通过学习中国共产党的历史,感受到党的丰功伟绩和伟大贡献,加深了对党的感情和对祖国的热爱。
   最后,实践团开展了建党百年主题团日活动,指导小朋友以 “建党100周年”为主题,进行绘画比赛。孩子们挥动手中的画笔,用稚嫩的小手绘出一幅幅美丽的画卷;音乐老师教小朋友们唱了《再铸辉煌》《七子之歌》等歌曲,小朋友们充满激情,尽力展现自己最棒的一面;在第三周的周一,实践团组织了升国旗活动,孩子们穿着统一的服装,戴着红领巾,一起唱国歌、升国旗,并在国旗下宣誓,洪亮的声音里透露着对国家的自豪与热爱。
   在此次支教活动中,课上支教老师认真授课,课下与小朋友们一起谈心玩耍,整体取得了不错的效果,小朋友们学到了不一样的知识,支教老师也收获不少。大家纷纷表示,这次支教虽然已经结束,但是志愿者的行动永远不会停止,以后会到更多地方传播爱心和善良,让生活处处充满正能量。