日期查询:2021年08月10日
沿着高速看中国·游山西读历史

农耕发祥地稷山 后稷教民稼穑

本报记者 卢亚
  
   沿着京昆高速游览山西,探寻一路历史人文,欣赏一路险峰美景。这一站到达的是2017年习近平总书记视察山西时提到的“后稷教民稼穑于稷山”。
   这里是中华民族农耕文明的发祥地,有大佛寺、稷王庙、青龙寺、宋金墓、玉璧城遗址、法王庙、北阳城砖塔7处国家级文化保护单位;有传承上百年的高跷走兽、高台花鼓、赵氏四味坊麻花、金银细工、螺钿漆器等国家级非物质文化遗产;还有马跑泉、北阳城、西位等中国传统村落……
   近几年,通过精心打造的特色文旅品牌和不断完善的“一轴两带三圈一核心两重点”全域旅游布局,让古老的稷山文旅产业焕发出新生机。
  
  华夏农业文明起源地
  
   稷山县古称“高凉邑”,为山西省运城市下辖县。辖区地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南端,运城市正北端,东连新绛县,西临河津市,南靠稷王山和闻喜县、万荣县接壤,北依吕梁山与乡宁县相连。
   这里是后稷故里,有最大的祭祀后稷庙宇稷王庙和最大的土塑释迦牟尼像;这里也是晋南商贸重镇,素有“晋陕豫交界的小天津和旱码头”之称。
   相传在很久以前,人们只能茹毛饮血,食物都是从自然界中获取现成的,时常吃了上顿没下顿,后稷就在这样的时代背景下出生了。他看着人们经常为了吃的发愁,决心要找到一种方法,让人们有充足的食物。于是,他尝遍了山上的各种植物,经过重重磨难,终于找到了大量可供人类生存的食物。
   但是,后稷没有就此满足,因为要找寻可食用的植物很辛苦,他开始思考如何让食物长到人们生活的地方。后稷开始细心地观察植物的生长细节,并利用不同的时节、土壤指导人们有计划地耕种。至此,人们不再茹毛饮血。这便是“后稷教民稼穑于稷山”的由来。
  
  稷王庙“三绝”令人称奇
  
   说起后稷,不得不说位于步行西街北侧的全国重点文物保护单位——稷王庙。庙宇创建于元至正五年 (公元1345年),有“三绝”令人称奇。
   东西墙壁石刻,加之正殿上石刻对联,七十六块栏杆的内容和回廊四周的二十根大石柱,组成稷王庙的“三绝”之一——精湛的石雕。其中,主楼正门前的两根蟠龙石柱最震撼。一柱为火焰熊熊,朱雀穿跃的火龙柱;另一柱为云腾浪涌,鱼跃龙飞的水柱。以鬼斧神工之艺术,展示着古老中华民族龙图腾的文化内涵。
   稷王庙的第二绝是壮美的琉璃。进入稷王庙,仰望各建筑之顶,入目的是一个流光溢彩的艺术世界。那铺顶的彩瓦,脊饰上的花卉、神兽、人物,还有主脊两端高大的螭吻等,让人忘了是骋目于古老的中国文化,还是神游于美轮美奂的艺术殿堂!
   稷王庙最引人注目的第三绝是奇妙的木刻。绝就绝在其以静止的手法展示了行走的历史,以无声的笔调描绘了有声有色的世界,这是一幅灵动而有生命的立体画。画上,有手持谷穗的稷王、耕耘播种的农夫、默默辛劳的牛马、碾滚的碌碡、扬谷的扇车等,画上的人物,既是昨日开启农耕文明的后稷及周部族,也是今日沿着后稷铺就的农耕文明线春播、夏管、秋收、冬藏的众百姓。因而,与其说这幅画是“挂”在献殿前檐板上,不如说是“挂”在民族信念上,一动,就有古今共振的乐章。同时被高高挂起的,还有亘古不变的话题——“社”与“稷”、“土地”与“粮食”。
  
  稷山大佛 天下第一土雕佛
  
   读过后稷的历史,游览过稷王庙后,稷山还有一座依崖雕塑的巨佛值得一观。位于稷山县城东北1公里高崖上的大佛寺便是因这座巨佛而得名。
   据清同治《稷山县志》及寺内所存碑碣记载,该寺始建于金代皇统二年(公元1142年),元、明、清各代曾多次重修或扩建。现存正殿、垛殿、十王洞及十六罗汉洞等。正殿系楼阁式建筑,殿内有一尊高20余米、宽6.7米的释迦牟尼佛像。佛身穿之阁之上下,攀木梯登至顶层,不仅可瞻仰佛之整体,整个县城也尽收眼底。
   正殿两侧有十王洞和十六罗汉洞。该洞系人工凿成,深9米、宽3米,正面塑地藏王坐像,高1.55米,两侧侍童高1.23米,十王雕像分立洞之左右两侧,高0.69米,栩栩如生,为元代雕塑之精品。十六罗汉洞,保存有十六尊塑像,亦为元代所塑。

   在华夏大佛的范畴里,尽管有驰名的乐山大佛和强巴大佛,可它们分别为石质和铜质,而稷山大佛却独具特色,佛身以土崖雕塑而成,因大佛寺位居高地,土雕大佛便以此为基,更显气势恢宏壮观,这在华北地区极为罕见,在我国雕塑史上占有重要地位。稷山大佛,堪称“天下第一土雕大佛”。

 

  湿地公园 草长平湖白鹭飞

 

   如今天气炎热,感悟过历史的厚重,稷山也有清凉风景等着八方游客,这就是稷山汾河国家湿地公园。

   公园位于县城中部,分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五个功能区。按照湿地的特性,追求自然,追求生态平衡,追求现代城市中的野趣,分为芳草渡广场、轮之舞广场、汇石园、野趣园四大景点。
   芳草渡广场结合现状高差及高大乔木、四季鲜花,形成天然半围合的、亲近自然的休息空间,营造出充分亲水赏景的开敞空间。
   轮之舞广场在汾河湿地公园里占地面积最大。开阔的活动场所、细碎涌动的层层叠水、不断翻滚的水中涌泉,在视觉上形成灵动、大气的景观效果。
   汇石园通过“石”这一大自然最纯朴的元素设置石滩,形成丰富的人文地景景观,并为周围居民提供一个休闲娱乐的场所。河边是巨石嶙峋、水石交融、造型各异、粗犷野生的景观区域,各色的大石头、卵石,垒叠堆砌,纯朴尽在其中。
   野趣园是汾河西岸最北端的景点。通过树形观鸟塔、蘑菇休息厅、树穴等一系列仿自然的景观元素,为久居闹市的市民提供了接触大自然原始水岸的趣味。
   公园内奔流不息的汾河水,逶逸蜿蜒的河堤岸,随风摇曳、生机盎然、独特的湿地植被,“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”的动人画面,构成了蜿蜒曲折、百转千回的独特湿地景观,为游人呈现出悠然惬意的美丽画卷。