日期查询:2021年08月11日
共青团阅览室·在党旗指引下的山西共青团(四十七)

山西各根据地建立青救会①

  抗日战争全面爆发后,中共中央和中共中央北方局发出一系列号召,作出一系列决定,要求华北各地的党组织广泛发动群众、组织群众、武装群众,建立各种形式的群众救亡团体,发展抗日救亡运动,以便有组织、有领导地开展对日斗争,党、政、军一齐动手,在山西掀起发展群众运动的高潮。
   1938年6月,山西省委发出《青年工作委员会的组织和工作》《妇女工作委员会的组织与工作》两个文件,强调群众工作是根据地建设最基本的工作,是全党的重要任务,规定县委以上党委建立青年工作委员会和妇女工作委员会,代表党委领导青年工作和妇女工作。
   青年抗日救国联合会在组织青年学生参加抗战工作,发动农村青年参军、支前,组织青年学习文化,活跃农村文化生活及参加阶级斗争、生产斗争等方面,都作了很大贡献。
  
  晋西北青年救国联合会
  
   1939年2月1日,晋西北青年救国联合会(简称“晋西北青救会”)在临县成立,下属组织包括岢岚中心区青救会、临县中心区青救会、太原中心区青救会、雁北(即晋绥边)中心区青救会4个中心区青救会,领导所属各县青救会的工作。
   另外,1940年5月23日,晋西北青救会根据中共晋西区党委的决定,成立晋西抗日青年纵队。该纵队是地方武装的一部分,军事上受一二〇师指挥,纵队组建时有800余人,后划归第四军分区领导,并缩编为一个连。1940年11月,纵队番号撤销,改为临南游击大队。
  
  晋西青年抗日救国联合会
  
   1940年,晋西南地区大批青年干部转移到晋西北地区。3月,晋西北青救会召开扩大干部会议,决定分配这批干部充实县以上的青救会领导机关。8月,晋西青年救国联合会在兴县召开了第一次代表大会,决定原晋西北青年救国联合会改称晋西青年抗日救国联合会(简称“晋西青联”或“晋西青救会”),原各中心区青年救国联合会改为晋西青年抗日救国联合会派出机关——中心区青年工作委员会 (简称 “中心区青年工委”)。下属组织有岢岚中心区青联——晋西北二分区青年工委、静乐中心区青联——晋西北三分区青年工委、临县中心区青联——四分区青年工委、晋绥边中心区青救会——五分区青救会、晋西北六分区青年工委、太原中心区(文交区)青联——文交中心区(八分区)青年工委,各级负责人由原称秘书改称主席。
  
  洪(洞)赵(城)中心区青年组织
  
   1938年5月至1939年底,中共晋西南省委——中共晋西南区党委未在所辖区域内建立统一的群众团体。由牺盟洪(洞)赵(城)中心区、乡宁中心区分别建了农民救国会、青年救国会、妇女救国会。
   其间,青救会于1938年5月建立。下属组织有洪(洞)赵(城)中心区青年救国会、乡宁中心区青年救国会。直到1939年11月,各青救会会员才得以有稳定的发展。晋西事变前后,各群众团体先后停止活动。
  
  晋绥边区青年抗日救国联合会
  
   晋绥分局成立后,晋西区青年抗日救国联合会改称晋绥边区青年抗日救国联合会 (以下简称 “晋绥边区青救会”)。1942年12月,晋绥边区青救会领导机关并入晋绥边区抗联,并改称青年部,对外仍保留青救会名义。下属二、三、四、五、六、八6个分区的青救会。
   另外,1943年春,太原中学、太原二中等学校学生在中共晋绥边特委地下党组织的领导下,秘密建立了全市性的学生抗日组织——太原市学生民主救国会,很快发展成为拥有900余名骨干分子的地下学生抗日组织。他们和日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,直至日本无条件投降。 据《山西青年运动史》