日期查询:2021年08月11日
晋城市公安局城区分局法制大队民警吴健伯

以奋斗增亮“平安晋城”法治底色

    党员档案
   姓名:吴健伯
   性别:男
   年龄:33岁
   党龄:10年
   身份:晋城市公安局城区分局法制大队民警
   对党说句心里话:作为共产党员、法制民警,我将更好地学习和运用法律知识,切实维护群众利益,用最简单、最便捷的方式让群众在每一起案件的办理中都能感受到公平正义!
  
  本报记者 毛明辉
  
   从察打一体的刑侦民警到把关控面的法制民警,从刀光剑影的一线转战至卷轶浩繁的幕后,对吴健伯来说,变化的只是警种,不变的是他的初心使命。
   “岗位调整只是换一种奋斗姿势、换一个作战战场。不管是刑警还是法制民警,我的终极目标都是以奋斗的青春增亮‘平安晋城’的法治底色。”吴健伯说。
  
  察打一线的主攻手
  
   在侦查岗位期间,如果说主办侦破“孙四苗、李秀枝组织领导传销活动案”,是“小菜一碟”的话,那么主办侦破“狡兔三窟的徐秋光系列诈骗案”,就是吴健伯精心烹制的一道“刑侦大餐”。
   2013年9月,一位浙江籍老人报案称:曾经租住在晋城城区高庄 44号的“林宜通”自称是山西晋钢控股集团水泥股份有限公司职工,伪造虚假合同,骗取其5万元现金。
   接案后,吴健伯立即组织受害人和多名关系人对犯罪嫌疑人 “林宜通”进行辨认。努力了两天多,也没有结果。据此,吴健伯断定,犯罪嫌疑人使用了虚假身份作案。于是,他马上调整侦破思路,组织民警通过大情报系统对犯罪嫌疑人“林宜通”的相关信息进行了检索,可结果仍是一无所获,侦破工作陷入了僵局。
   此时的吴健伯没有气馁,而是再次调整思路,从细节处着手,通过查看监控、走访摸排、信息比对、轨迹碰撞等方法寻找案件突破口。
   功夫不负有心人。2014年7月,民警查到“林宜通”曾使用过的一个手机号码,并由此锁定名叫徐秋光的男子。通过调取徐秋光的照片及酒店住宿视频,受害人确定徐秋光就是骗取他5万元现金的犯罪嫌疑人“林宜通”。犯罪嫌疑人居无定所,抓捕工作十分困难。吴健伯带队经过几天的艰苦守候,终于将犯罪嫌疑人徐秋光抓获归案。
   经查,犯罪嫌疑人徐秋光对其伪造合同诈骗浙江籍老人的犯罪事实供认不讳。本着挖干挤净的原则,带破系列诈骗案件13起。
   除此之外,吴健伯侦破的案件还有很多。他不畏困难、勇挑重担,先后主办了 “晋城易元投资有限公司非法吸收公众存款案”“中悦普利莱环保科技有限公司晋城分公司非法吸收公众存款案”“刘静波集资诈骗案”等十余起影响较大的非法集资案件,严厉打击了犯罪,为受害群众挽回经济损失200余万元,诠释了人民公安“立警为公、执法为民”的八字方针。
  
  法制岗位的“智囊团”
  
   转战法制审核岗位后,他给自己设定的底线是,坚守信念,坚决做到不偏不倚、不枉不纵。
   法制工作是公安工作的生命线,法制民警肩负着为领导决策服务、为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务,其实质就是公安机关的“智囊团”。
   工作中,吴健伯狠抓案件审核关,对事实不清、证据不足、程序不合法的案件坚决予以退查,并列出补充提纲,指导办案部门进行补查;对符合规定的案件及时予以审核,并出具相关法律文书。
   他结合多年从事侦查办案的经验,想办案单位之所想,急事急办、特事特办,加班加点完成案件审核任务,从未因失误导致嫌疑人超期羁押和案件不能及时处理的现象发生。
   为了及时掌握执法单位的执法现状,增强法制工作的针对性和实效性,他认真开展执法质量考评。经过认真调查研究,大胆对考评办法进行改革,以切实提高执法质量为目标,坚决抵制为了考评而考评的形式主义现象发生;对考评中发现的问题及时通知办案单位,并提出合法合规的可行性建议;对屡次出现相同问题的办案单位和办案民警予以全局通报。
   在他和战友的共同努力下,分局的执法质量水平和执法规范化建设取得了长足的进步,年均审核各类文书达1700余份。
   2020年,山西省公安厅组织全省公安民警开展法律知识竞赛,吴健伯经过县、市两轮选拔比赛后进入全省决赛,为晋城市公安局获得团体三等奖作出了不可替代的贡献。此后,他又入选了山西省公安厅代表队,参加公安部组织的全国公安民警法律知识竞赛,取得团体第七名的优异成绩。
   从小事做起,急人民之所急,想人民之所想。“我就是泥土,让众人踩成一条道路。”吴健伯说,“不管在什么岗位,我都会以饱满的热情投入到无限的公安工作中去,发扬青年主力军的作用,为增亮‘平安晋城’的法治底色努力奋斗。”