日期查询:2021年08月11日

民警悉心相助失散18年一家人终团聚

  本报记者 陈晓平 通讯员 韩波
  
   “学党史 悟思想 为实事”,8月8日20时,在忻州市偏关县公安局民警的帮助下,离开家乡18年的刘某花从山东返回偏关,与一家人团聚。
   7月中旬,偏关籍女子杨某燕到偏关县公安局求助:希望帮忙寻找她离散18年的母亲刘某花,其出生于1962年,因常年和丈夫吵闹而产生隔阂,于2003年3月16日离家出走。那一年杨某燕22岁,妹妹杨某第18岁,弟弟杨某源仅12岁,母亲刘某花出走的18来年音信全无。
   接到求助后,民警第一时间采集了杨某燕姐妹的生物信息,并收集到刘某花的三张照片,第一时间推送至忻州市公安局刑事技术处,刑事技术处民警依托公安部相关信息系统,运用刑事科学技术,比中了山东聊城的张某菊,为此次寻亲打开了突破口。之后,经过家属辨认和公安机关进一步确认,山东省聊城市张某菊就是杨晓燕的母亲刘某花,于8月8日20时,在偏关县公安局民警的帮助下,刘某花从山东安全返回偏关。
   为了表达谢意,杨某燕姐弟三人向公安民警献上锦旗:“警民鱼水亲,解忧思母情。”杨某源激动地说:“功夫不负有心人,正是有了公安民警的帮助,才圆了我们一家的团圆梦。”