日期查询:2021年08月11日

企业释放逾千万保证金保证工程物资及时供应

  本报记者 孟绍毅 通讯员 王效兰 赵亚男
  
   “以前质保金回款得等上好几年,现在办一个保函替代手续,就能马上收到质保金,省时又省心。”8月10日,西安变压器有限公司业务员顺利完成保函替代质保金业务办理后感慨道。截至目前,公司通过保函开展替代质保金业务,共释放质量保证金1100余万元。
   为保证工程物资及时供应,今年以来,公司通过多项举措,提高保函替代质保金的业务办理占比,从管理源头出发解决质保金逾期支付问题;为推广宣传保函替代质保金业务,公司定期在供应商微信群中发布保函替代质保金宣传资料,详细告知供应商业务办理条件、时间节点及办理流程;增设专项服务窗口和咨询专线,为供应商提供申办资料电子模板,方便业务咨询及办理;结合业务实际,完善相关申请表、质量确认函及业务审批单模板;依托物资工作流管控系统,有效压缩业务办理周期,降低供应商跑办成本。
   “在防止供应商出现因质量问题、未进行现场安装等行为上,银行保函具有与质保金同样的约束能力,而保函优于保证金的地方在于,能有效降低供应商履约成本。”国网山西物资公司相关负责人说。