日期查询:2021年08月12日

我省城镇私营单位平均工资较快增长

  本报记者 孟绍毅
  
   8月10日,山西省统计局发布2020年山西城镇私营单位平均工资增长的主要特点,并指出存在的突出问题。2020年,面对错综复杂的国内外环境和突如其来的新冠疫情的严重冲击,省委、省政府统筹全省疫情防控和经济社会发展,出台了一系列政策措施加大对中小微企业复工复产的支持,加大减税降费、信贷支持、租金减免等支持力度,助力中小微企业纾困发展,有效对冲了疫情影响,保障了全省城镇私营单位就业人员平均工资的较快增长。
   随着全省全力落实减税降费措施,深化“放管服效”改革,持续改善营商环境,不断释放改革红利,私营经济发展环境不断优化,私营企业迅速发展。2020年,全省城镇私营单位平均工资增长呈现城镇私营单位平均工资较快增长、第二产业平均工资高于全省平均水平、第三产业平均工资增长加快等主要特点。
  
  城镇私营单位平均工资较快增长
  
   近年来,我省减税降费工作不断推进,“放管服效”改革持续深化,进一步减轻了企业负担,企业盈利能力得到大幅提升。2020年,全省为民营企业减免税费总额350.5亿元,为小微企业减免税收31.3亿元,及时聚焦小微困难企业,落实缓缴措施,企业及时享受到税费红利,负担大幅减轻,各项宏观政策提质增效,企业发展动能进一步增强。随着疫情防控取得重大战略成果,全省城镇私营单位生产逐步恢复。2020年,全省城镇私营单位平均工资达到 42905元,同比增长14.4%,增速在全国排第五位,较上年的8.6%增长5.8个百分点,高于全国平均增速6.7个百分点。
  
  第二产业平均工资高于全省平均水平
  
   随着我省持续深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”,煤炭、钢铁等行业去产能加快推进,行业转型升级速度加快,企业效益持续提升。2020年,第二产业中四个行业的城镇私营单位平均工资均高于全省平均水平。其中,采矿业平均工资在十八个行业门类中位列第二位,平均工资为52611元,是全省平均水平的1.2倍;制造业平均工资46106元,建筑业平均工资45747元,均为全省平均水平的1.1倍;电力、热力、燃气及水生产和供应业平均工资43565元,略高于全省平均水平。
  
  第三产业平均工资增长加快
  
   2020年,第三产业中有五个行业的城镇私营单位平均工资增速高于全省平均水平。2020年全省金融业增加值增长6.8%,快于全省服务业增速。金融业的快速发展促进金融业平均工资的大幅提升。2020年城镇私营单位中金融业平均工资在十八个行业门类中位居首位,为61797元,是全省平均水平的1.4倍。
   2020年全省铁路运营里程、高速公路里程持续增加,“四好农村路”建设加快,物流业快速发展,交通基础设施不断完善,交通领域平均工资持续稳定提升。2020年城镇私营单位中交通运输、仓储和邮政业平均工资在十八个行业门类中位列第三位,为50025元,是全省平均水平的1.2倍,同比增长13.2%。
   全省积极实施数字山西战略,数字产业政策体系和发展环境持续优化,线上消费、在线教育、线上办公、远程医疗等线上服务需求旺盛,2020年全省信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长22.6%,信息技术领域平均工资不断提高。2020年城镇私营单位中信息传输、软件和信息技术服务业平均工资为46368元,是全省平均水平的1.1倍,同比增长35.3%,高于全省平均增速20.9个百分点。
  
  存在总体水平低等问题
  
   虽然全省私营单位发展逐步向好,私营经济实力逐步增强,全省私营单位平均工资稳步增长,但仍存在平均工资总体水平低、与非私营单位平均工资差距大及行业间平均工资差距明显等突出问题。
   尽管全省城镇私营单位平均工资不断增长,且增速较快,但是全省平均工资仍与全国平均水平差距明显。2020年全省城镇私营单位平均工资仅为全国平均水平的74%,比全国平均水平低14822元,虽与上年相比差距有所缩小,但在全国31个省(区、市)中排第29位,仅高于黑龙江省(38685元)、吉林省(42119元)。我省城镇私营单位平均工资水平仍需进一步提升。
   全省城镇私营单位平均工资仅为城镇非私营单位平均工资水平的57.4%,比非私营单位平均工资(74739元)低31834元。分行业来看,十八个行业中有9个行业的私营单位平均工资不足非私营单位平均工资的60%。其中,2个行业的私营单位平均工资不足非私营单位平均工资的50%。差距最大的行业是教育,私营单位平均工资(33548元)仅为非私营单位平均工资(78007元)的43.0%。
   分行业来看,全省城镇私营单位平均工资最高的三个行业为金融业,采矿业,交通运输、仓储和邮政业,平均工资分别为61797元、52611元、50025元,平均工资最低的三个行业为水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,住宿和餐饮业,平均工资分别为30771元、31191元、32225元,行业最高工资和最低工资之间的比值为2.01:1,不同行业间平均工资差距较大。
  
  核心数读
  
    ■全省城镇私营单位平均工资达到 42905元,同比增长14.4%,增速在全国排第五位,较上年的8.6%增长5.8个百分点,高于全国平均增速6.7个百分点。
   ■第二产业中四个行业的城镇私营单位平均工资均高于全省平均水平。
   采矿业平均工资平均工资为52611元,是全省平均水平的1.2倍
   制造业平均工资46106元,建筑业平均工资45747元,均为全省平均水平的1.1倍
   电力、热力、燃气及水生产和供应业平均工资43565元,略高于全省平均水平
   ■第三产业中有五个行业的城镇私营单位平均工资增速高于全省平均水平。
   全省金融业增加值增长6.8%,平均工资为61797元,是全省平均水平的1.4倍
   交通运输、仓储和邮政业平均工资为50025元,是全省平均水平的1.2倍,同比增长13.2%    全省信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长22.6%,平均工资为46368元,是全省平均水平的1.1倍,同比增长35.3%