日期查询:2021年08月12日

忻州团市委出实招加强青少年思想道德建设

  本报记者 陈晓平
  
   加强未成年人思想道德建设,是事关民族复兴、国家富强、家庭幸福的战略工程、民心工程。近年来,忻州团市委在加强未成年人思想道德建设方面出实招,开创了未成年人思想道德建设工作的新局面。
  
  组织主题教育实践活动
  
   忻州市各级团组织通过主题团队日、国旗下讲话、学党史主题班会、党史宣讲会、党史知识竞赛、经典歌曲比赛、演讲比赛、参观红色基地等形式,认真开展党史学习教育,以“入耳入脑入心”的学习方式,鼓励青少年在爱国奋斗中找到立身之本、成才之基,营造健康向上的良好氛围,切实提升学习教育实效。
   今年“五四”前夕,忻州市4000余人参加各地组织的主题团日活动;500余人在定襄县西河头地道战纪念馆参加了“学党史、强信念、跟党走——记忆中的火花”五四主题团日活动;忻州市和平小学举办了“革命歌曲颂党恩”歌咏比赛;繁峙县彩璟小学邀请全国优秀党员、党的十九大代表沙万里作报告等。
  
  组织党史宣传、宣讲活动
  
   在抓好对青少年传统方式宣传教育的基础上,忻州团市委充分运用微信群、微信公众号等新媒体手段,进行党史宣传教育。以支部为单位,扎实开展党史学习教育,把要求学习的内容层层贯彻落实到基层团组织。截至目前,全市已开展党史学习教育并录入“智慧团建”系统党史学习教育专题的团支部有4433个。各级团组织组织宣讲团深入学校、农村、企业开展党史宣传教育活动70余次,组织青少年党史学习座谈会、答疑会、研讨会等15次。
   为保障青少年党史学习教育取得实效,全市各中小学校团委多措并举,利用学校的电子屏、宣传栏等学习党史;利用班队会、国旗下讲话、主题队日和团日活动、党史知识竞赛等,送党史进中小学课堂,带领青少年了解百年党史的光辉历程。
  
  开展主题社会调查
  
   为了准确把握当代青年群体的思想动态,全面了解青年对中国共产党的认知状况,进一步做好青年工作、保证党的事业薪火相传,忻州团市委在全市开展了为期2个月的“青年心目中的中国共产党”大型社会调查活动,从忻州市党政机关、事业单位、企业、中学和驻忻高校等各类组织中选取了不同年龄、不同行业和不同生活背景的青年5000名,调查结果显示,忻州青年传承薪火,争做党的“铁杆粉”,勇当党的“螺丝钉”,誓为党的“后备军”,信念坚定,永远跟党走。
   此外,忻州市委平安忻州建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组工作会议对去年的工作进行全面总结,并对今年工作作出总体安排。会议审议并原则通过了《市委平安忻州建设预防青少年违法犯罪专项组2021年工作要点》。