日期查询:2021年08月12日
大同市第三人民医院院办副主任、心脏中心副主任屈飞

医者仁心极力挽救患者生命

  党员档案
   姓名:屈飞
   性别:男
   年龄:34岁
   党龄:1年
   身份:大同市第三人民医院院办副主任、心脏中心副主任
   对党说句心里话:“共产党员”是神圣而光荣的称号,也是无数优秀青年的追求和信仰。要做大有可为的新时代青年,立足本职岗位,撸起袖子加油干,在谋事干事成事中绽放绚丽青春。
  
  本报记者 吕汉富 文/图
  
   无论是从事心血管疾病专业临床诊疗工作,还是参与新冠肺炎疫情防控,大同市第三人民医院院办副主任、心脏中心副主任屈飞都竭尽全力。他在接受记者采访时表示,作为大同市第三人民医院青年科研团队的成员,将时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,用实际行动铭记党员责任、履行党员义务,一生跟党走。
  
  随时准备“上战场”
  
   毕业后,屈飞一直从事心血管疾病专业临床诊疗工作,练就了扎实的医学理论基础,曾在中国医学科学院阜外心血管病医院、哈尔滨医科大学附属第二医院进修冠脉介入诊疗技术及心血管危重症的诊治。多次参与国内、国际专业学术交流及研讨会,并在会议上发言交流心血管疾病危重症的诊治经验。致力于内科心脏病学及危重心脏病学的临床研究和实践,擅长心血管危重症、急性心肌梗死、不稳定型心绞痛、顽固性心力衰竭、恶性心律失常、高血压病及心脏边缘学科等疾患的临床诊治和研究。
   在介入诊疗技术方面,屈飞能独立完成桡动脉穿刺术、冠脉造影、左心室造影、弓上动脉造影、冠状动脉内球囊扩张术、冠状动脉内支架植入术、冠状动脉内IVUS检查、冠状动脉内FFR检查、OCT检查、紧急情况下临时起搏器置入术。
   与心脏相关的疾病往往发病又快又急,黄金抢救时间只有几分钟。如果把医生的工作看成是与死神赛跑,那对于心内科医生来说,他的项目就是百米冲刺。病人病情变化快,刚才还在谈笑风生,也许下一秒可能立刻抽搐昏迷,游走在死亡边缘。因此,屈飞时时绷着一根弦,随时准备“上战场”冲锋陷阵,从“死神”手里抢人。
  
  甘于奉献为人民
  
   对于心内科医生来说,挑战不仅仅来自手术本身,穿着沉重的铅衣站数个小时本就是一个巨大的考验,脱下铅衣的那一刻,他的后背往往已经湿透。
   至今,他共独立完成各种心血管病介入诊疗手术150余台,受到院内外同行的高度赞扬。目前共在核心期刊发表论文8篇,参与完成“山西省卫生厅科技攻关计划”科研项目四项、“大同市社会发展攻关计划”科研项目五项。2013年获卫生部“中国高血压教育与管理计划”知识竞赛优胜奖。2014年参与完成的“经冠状动脉血管内超声测定冠状动脉血流储备对冠心病临界病变的介入诊疗研究”科技成果获大同市科技进步二等奖。2018年7月,获山西省首届急性心肌梗死规范化救治病例大赛大同赛区一等奖,并被山西省医师协会大同心血管专业委员会评为 “优秀委员”。 2020年8月,获“心健康·融会贯通”山西省病例大赛同朔赛区二等奖。2021年5月,被共青团大同市委授予 “大同市新时代青年先锋”称号。
   在诸多荣誉面前,屈飞始终保持着一颗为患者服务、为人民服务的初心,立志弘扬 “敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,充分发挥共产党员的先锋模范作用,用毕生努力做好医疗工作。
  
  时光荏苒守初心
  
   2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,屈飞主动请缨参战,放弃春节假期,迅速、全力投入救治防控工作。
   连续一个多月,他一直坚守在工作岗位,并尽最大努力完成每项疫情防控工作。其间,他负责每日将上级部门的相关工作要求和文件精神及时传达到院疫情防控工作领导组和相关部门,并协调全院范围内的应急处理工作,督促落实各项措施;分类、整理、归纳医院疫情防控工作会议记录,并建立、梳理院办各项疫情防控工作台账;积极做好疫情期间的宣传引导、物资供应、后勤保障等各部门协调工作;开展培训,为突发公共卫生事件应急处理提供保障,并积极做好宣传教育和舆论引导工作,营造众志成城抗击疫情的浓厚氛围,确保疫情防控工作有条不紊地进行。
   屈飞始终牵挂着一线医务工作,深知身上的重担与责任,于2020年2月28日主动请缨进入发热门诊。作为临床“侦察兵”,屈飞穿着厚厚的防护服进入发热病房,近距离接触发热患者,不放过蛛丝马迹。可以说,在与发热患者直接接触的高风险“战场”中,他尽心尽力参与对发热病人的筛查与临床救治工作,以实际行动守护患者的生命安全。
   从立志学医的少年,到经验丰富的医生,时光荏苒,但对于屈飞来说,他学医的初心未曾改变。他说,患者满意是自己作为医生的最大追求,他要始终努力践行共产党员的初心和使命。