日期查询:2021年08月12日
晋城市青少年社会工作促进会联合党支部书记郎威

至善于行全心全意服务人民

  党员档案
   姓名:郎威
   性别:女
   年龄:30岁
   党龄:8年
   身份:晋城市青少年社会工作促进会联合党支部书记、晋城市臻心社会工作服务中心主任
   对党说句心里话:作为一名社工,我会始终铭记党旗下的誓言,不忘初心、砥砺前行,全心全意为人民服务。
  
  本报记者 李茹霞
  
   提及社工,很多人总会联想到志愿者或者义工。事实上,他们之间还是有着比较大的区别。从2016年8月晋城成立第一家社工机构后,活跃在基层一线的社工们,已不再是传统意义上戴着红袖章的“大叔大妈”,而是一个个年轻有活力的社会工作专业人才。今年30岁的郎威就是其中的佼佼者。
  
  因为热爱所以坚持
  
   “90后”的郎威,2013年毕业于山西师范大学社会学系,2016年考取初级社会工作师后,便加入晋城市第一家社工机构——晋城市社会工作服务中心,从此开始了自己的社会工作生涯。在不断摸索和解决问题的过程中,朗威从一名涉世未深的职场新人变成一名成熟的社工人。2018年,表现优异的她担任晋城市社会工作服务中心主任。
   2019年12月,晋城市社会工作服务中心承接了山西省民政厅2019年全省社会工作服务机构孵化项目——“爱满夕阳”困境老年人社会工作服务项目。作为项目负责人,朗威坚持定期上门看望孤寡老人,陪老人聊天解闷,逢年过节送去慰问和祝福,让老人不再感到孤单寂寞。长期真情真意付出,换来了老人对她亲人般的信任和依赖。她与社工团队共同完成家访建档服务100人次;个案服务3个;个案咨询30个;小组服务3个,15次;社区活动5场(大型2场,小型3场),累计参与人数721人次;线上宣传88次,浏览量30887人次。该项目结项时,受到了当地服务对象、合作单位的广泛好评,经山西省民政厅组织专业评估,给予了良好的评价。
   五年来,无论是担任一线社工还是社工机构负责人,郎威始终爱岗敬业、认真负责、专注社工事业。是什么支撑她一路前行?她会告诉你:“是孩子们天真灿烂的笑容,是困难家庭实际需求解决后感激的泪水,是独居老人的称赞……是因为我热爱这份事业。”
  
  一分耕耘一分收获
  
   从2016年至今,朗威已负责并参与了各级各单位社工服务项目12个,服务范围涵盖青少年社会工作、老年社会工作、社会救助社会工作、学校社会工作、社区社会工作、婚姻家庭社会工作等各个方面。其中,“绚丽青春,与毒SayNo”青少年禁毒服务项目、“心向阳·花绽放”关爱困境青少年心理健康服务项目荣获2020晋城市青年社会组织公益创投大赛三等奖。“福链接”城区社会救助社会工作服务项目探索的“物质+服务”社会救助模式备受业内好评。
   没有轰轰烈烈的壮举,没有任何豪言壮语,郎威在平凡的岗位上默默耕耘着,在平凡的生活中默默奉献着,用一项项工作业绩诠释不平凡的意义,以一颗赤诚的心塑造着一名社会工作者的动人形象。她秉持“助人自助 乐人乐己”的服务理念,不忘初心、牢记使命,带领着更多社会工作者执着地追逐着他们的社工梦。
   今年1月11日,晋城市社会工作服务中心更名为晋城市臻心社会工作服务中心。作为机构负责人,在组织管理与建设上,朗威承担着多种角色,协助机构伙伴解决问题,提升工作能力。
   目前,该机构有专职社工4名,专职心理咨询师2名,兼职社工师、心理咨询师12名,吸引厦门大学、中华女子学院、山西医科大学、山西大学、太原理工大学等多名社工专业大学生、研究生到机构实习、参与志愿服务。
  
  持之以恒贡献力量
  
   2019年7月1日,晋城市社会工作服务中心与晋城市青少年社会工作促进会成立中共晋城市青少年社会工作促进会联合党支部委员会,郎威当选联合党支部书记。
   对于朗威来说,这是一份荣耀,更是沉甸甸的责任。工作中,她切实履行党建第一责任人职责,坚持把思想建设作为基础性工作,每月积极组织并参与党组织生活会和党支部开展的学习讨论活动等,以身作则,着力强化精神支柱、筑牢思想灵魂。
   对于未来,朗威表示,她将始终不忘初心、牢记使命,以持之以恒的耐心和脚踏实地的专注,为提升社会组织能力、搭建社会组织良好发展氛围而不断努力。继续用专业社工理念和社工方法助力晋城社工事业更好更快更规范地发展,同时在学习与实践的双重过程中提升专业能力、提高工作效率,带领更多社会工作者为全方位推动地方高质量发展贡献力量。