日期查询:2021年08月12日

晋城“零容忍”整治违法建设

  本报记者 毛明辉
  
   日前,晋城市印发《全市违法建设专项整治行动工作方案》(以下简称 《工作方案》),决定从即日起至今年底在全市范围内开展 “违法建设专项整治行动”,遏制和依法查处各类违法建设行为。
   《工作方案》指出,整治行动聚焦企业反映强烈、群众反映集中的违法建设问题,以“零容忍”态度,坚决遏制新增违建,加快消化存量违建,靶向施策、精准发力,为全方位推进晋城市高质量发展提供有力保障。
   此项工作推进以社区(村)为基本单元,按照《晋城市中心城区全面防控新增违法占地违法建设的实施意见 (试行)》规定的网格化监管处置流程,强化日常管控,加大巡查处置力度,及时发现、及时制止、及时拆除各类新增违法建设。
   拆除行动以自拆为主、强拆兜底,确保拆除率100%。晋城市特别强调,凡2020年5月15日“两拆”行动启动之后发生的违法建设均为新增违法建设,一律予以拆除;凡2020年5月15日之前产生的违法建设均为存量违法建设,对不符合城乡规划,严重影响项目落地、公共安全、城市更新、城市风貌的存量违法建设,要坚决予以拆除。
   整治行动共分三个阶段,即动员部署阶段、集中整治阶段、巩固提升阶段,整个活动将持续到2021年12月31日。
   为确保专项整治行动有序开展,工作全程实行 “清单式”督办。对重点项目、重点案件和群众举报的问题进行跟踪督办;对专项整治行动进展缓慢、效果不佳的,公开通报批评;对新增违建防控失位、拒不配合防控要求的单位和人员,追究相关责任;对在专项整治行动中推诿扯皮、敷衍塞责、履职缺位、徇私舞弊、慢作为、不作为、乱作为的部门及相关工作人员,按照有关规定和干部管理权限进行责任追究。