日期查询:2021年08月12日

科技助力产业调整 黄土地变“聚宝盆”

  本报记者 陈彤
  
   8月11日,太原市清徐县孟封镇杨房村村民杨永东在自家蔬菜温室掏出手机,点开“方圆村”APP,页面上显示着温室大棚内实时土壤和空气的温度、湿度以及土壤pH值等数值,随着他指尖移动点击,顶棚上的棉帘一点点移开,通风口逐渐增大,温室内的气温开始变动。这仅仅是清徐县产业调整科技助力乡村振兴的一个缩影,如今,在政府的大力支持下,这里的黄土地已然变成了“聚宝盆”。
   “有了农业专家的指导和现代化的温室设施设备,现在种菜比以前轻松多了。”今年33岁的杨永东自嘲是个“菜鸟”,“小时候帮着父母也种过菜,就是跟上大人‘照猫画虎’。”
   自2020年以来,杨房村启动‘农村综合性改革试点试验项目(温室)建设’,集中流转土地100余亩,高起点规划、高标准建设设施农业,建成28座高标准日光节能温室,广泛应用高效保温棉被、高效节水灌溉技术、卷帘机,尝试立体栽培模式,推动了设施农业水平明显提高。为了扶持杨房村发展设施农业,清徐县农业农村局特聘了农业专家,免费为种植户提供技术指导。
   乡村振兴必须要有产业支撑。从2020年起,杨房村开始建设千亩城郊绿色高效农业试验区,加强旅游基础设施建设,打造以醋文化旅游为基础,集果蔬采摘、农业观光、农事体验、民宿度假、科技展示、旅游服务、文化创意、科普教育为一体的景区性田园综合体,不断调整产业种植结构,依靠农业现代科技,逐步把寻常的黄土地变成了农民增收的“聚宝盆”。