日期查询:2021年08月12日
大同市平城区

诚信建设进社区 探索基层治理新路径

  本报记者 吕汉富 通讯员 思瑜 杨晨韵
  
   8月11日,记者从大同市平城区了解到,近年来,该区探索诚信社区建设与文明城市创建相融合,实施诚信激励措施,对讲诚信、守法规的居民,给予激励、鼓励和奖励。
   今年4月,平城区社会信用体系联席会议办公室制定了该区社区居民信用信息指标目录,对社区居民采用信用积分管理的方法,按照合规、审慎、必要的原则,合规采集社区居民信用信息,形成居民信用积分档案,每年度评定“零星、一星、二星、三星、四星、五星”六个信用等级。对不同信用等级的居民实行不同的物质奖励、精神鼓励、政策激励和社会奖励,逐步形成了对社区居民的分级分类管理与服务。
   平城区枫林逸景社区是大同市首家“诚信社区”创建试点。6月,该社区启动了以 “诚信进社区·粽香迎端午”为主题的“枫林逸景诚信社区创建启动仪式暨枫林逸景第四届粽子节”活动。社区鸿泽物业公司依据社区居民评价办法,制定了《鸿泽物业诚信社区创建细则》。根据社区居民信用信息指标目录,参加社区扶贫济困、坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱等困难群众以及拾金不昧、无偿献血等行为都被计入居民年度信用激励项。
   社区是一座城市的细胞,只有让细胞健康、活泼、积极,才能保证这座城市的和谐、积极、热情。诚信示范社区建设是激发社区活力、带动居民热情的一项政策。“诚信社区”建设是文明城市建设的重要内容,也为“政治、法治、德治、自治、智治”五治融合的社区治理提供了新的发展路径。