日期查询:2021年08月12日

精心救治野生动物豹猫回归山林

  本报记者 郭丽菲
  
   8月5日下午,临汾市蒲县薛关镇布珠村委梁家庄村民崔建国在村外的地边发现一只受伤的豹猫,欲上前救助却被豹猫自卫的吼叫吓退,便立即向五鹿山保护区求助。接到电话后五鹿山保护区立即安排工作人员前往救助。
   经查看,这只豹猫左前腿受伤,流血不止,疑似捕食过程中不慎被废弃的硬物所伤。五鹿山保护区专业救助人员认真检查豹猫伤势、精准判断伤情,及时采取清理异物、消毒、上药、包扎等一系列救助措施,并将豹猫接回保护区悉心照料。几天后,豹猫伤势好转。
   豹猫常栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,2021年被列为国家二级重点保护野生动物。随着五鹿山保护区野生动物栖息地改造、野生动物保护、宣教力度的不断加大,辖区野生动物种群数量逐渐增多,周边群众对野生动物的保护意识也逐步增强,基本形成了人与自然和谐相处的良好态势。