日期查询:2021年08月12日
将健康煎饼打造成百姓“传家宝”

大学生创新思路 助力乡村振兴

  本报记者 陈彤
  
   8月11日,记者从山西医科大学了解到,该校大学生新型健康煎饼团队结合长治市屯留区五里庄村村情村貌,以当地特色煎饼产业为主要突破口,对传统煎饼加工工艺进行了深度改进,以此助力乡村振兴,推动农村产业高质量、可持续化发展。
  
  研发新品
  
   五里庄地处太行山红色革命老区,是远近闻名的移民村。当地百分之八十的村民早年移民自山东,传承了制作与食用煎饼的饮食习惯。但煎饼制作以小作坊、分散经营方式为主,未形成统一的生产规范,包装过于厚重,不符合现代饮食习惯,难以打通销售渠道。对此,该校大学生新型健康煎饼团队以其特色煎饼产业为主要突破口,根据其发展需求,对传统煎饼加工工艺进行了深度改进。
   通过合理的膳食搭配,该团队改变传统“随心所欲”式饮食习惯,开发形成个性化、功能性、多样化“功能煎饼”,促进饮食结构,满足机体元素平衡需求。其间,团队成员从煎饼的营养成分入手,根据中国居民平衡膳食宝塔进行科学配比,反复与营养学、食品安全专家进行交流,成功推出营养搭配合理、健康绿色的新型健康煎饼。
   据悉,团队曾多次深入社区、超市研讨,结合五里庄村村情特色,多次改良煎饼包装设计,推出了小袋小包,方便即食的小盒煎饼,以及四色不同口味的包装盒,让健康煎饼与当地特色产业紧密结合,为五里庄村健康煎饼打开了销路。
  
  走向富裕
  
   面对五里庄村健康煎饼的 “大产量”,该团队以传统售卖方式与新型售卖方式相结合,在保证传统线下门店销售外,开展线上直播营销。
   记者了解到,该团队网络直播带货最高日销售额10000元,最高日利润3000元。目前,以五里庄村健康煎饼为龙头的五大产业共创收546.7万元,其中,2020年利润30万元,村集体收入达到12万元。
   如今的五里庄村600多户人家,有100多户加入了健康煎饼的生产大军。近年来,新型健康煎饼团队将传统手工煎饼打造成健康、营养、休闲美食,带领五里庄村村民走上乡村振兴的快车道。目前,新型健康全谷物杂粮煎饼,已成为五里庄村村民的“传家宝”。