日期查询:2021年08月16日

助力乡村振兴 大同深入推进“双争双兴”工程

  本报记者 吕汉富 通讯员 李娜
  
   乡村振兴需要青年的磅礴朝气和奋斗接力。近日,记者从大同团市委了解到,自“双争双兴”工程推进以来,团市委充分发挥组织优势,不断动员全市青年深入落实“争当乡村振兴青年先锋,争做乡村振兴青春战队”的“双争双兴”工程,形成了组织有序、基层发力、青年参与的共青团推进乡村振兴工作格局。
  
  立足职责使命 精心谋划组织
  
   以深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和新时代“三农”工作部署为引领,大同团市委结合全市青年工作实际,围绕组织动员广大青年投身乡村振兴战略的要求,充分发挥服务、凝聚、引领青年的职责作用,将“双争双兴”作为年度重点工作来抓。
   据介绍,在每年年初召开的专门会议上,大同团市委重点讨论推进“双争双兴”工程的工作思路和重点任务,设立工作目标和完成标准;组织专人专管,设立青发部为落实“双争双兴”工程办公室,积极督促基层团组织有效组织、落实要求。
   此外,出台专门文件,对深入推进共青团服务乡村振兴战略“双争双兴”工程的总体要求、工作思路、工作方法、主要任务、有关要求等内容进行明确,用于指导各部门工作开展和推进基层落实。
  
  落实目标任务 抓好重点关键
  
   围绕全面推进乡村振兴的总体目标和产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的五个重点,从大同市持续巩固脱贫成果、推进现代农业发展、实施乡村建设行动、深化农业农村改革四个方面入手,大同团市委明确了共青团在助力产业发展、提供人才支持、强化组织凝聚方面的发力点和主要任务,并在不断地部署推进、评估调整、总结梳理中有效引领青年人才和青年组织推进重点工作,服务发展大局。
   助力产业发展,以引领乡村经济新业态为目标。大同共青团不断从农业、旅游、电商、文化产业融合等方面引导青年创新创业,举办了8次青年创新创业大赛,吸引了500余名青年创客,孵化了一批乡村振兴项目并有效落地。
   同时,积极整合资源、联动沟通,一方面,通过政策吸引、社会实践、游学参观等方式动员在外知识青年、优秀创业青年人才在家乡就业创业,以“青春兴晋”的志气为乡村振兴贡献智慧和力量;另一方面,培育发掘本地优秀青年,在五四表彰、优秀青年选拔中向农村青年倾斜,多措并举帮助他们在乡村筑梦圆梦。
   强化组织凝聚,夯实基层堡垒,紧紧抓好组织振兴这一乡村振兴的“牛鼻子”。大同共青团配齐配强基层团组织队伍,在7月底前高效有序地完成了全市10个县区、87个乡镇基层团组织换届工作。一大批富有朝气、信念坚定、素质过硬的青年走上共青团基层岗位,构筑起引领团员青年投身乡村振兴的坚强堡垒。
  
  根据基层实际 解决突出问题
  
   立足基层现状,大同共青团将自身职责和工作要求紧密结合,以解决基层青年最关心、最关注、最关切的问题为出发点,动员引领全市各级团组织深入调研、集中资源、发挥特色,高质量开展活动,切实解决问题。
   聚焦困境儿童和权益维护,组织助学助困活动,对失学、失管、失足、失亲等困境青少年,组织实施“大同市困境青少年群体关爱行动”。尤其针对农村困难青少年,持续开展“圆梦微心愿”征集活动。依托“青年之家”、青少年活动中心、青年志愿者组织等,多方联动整合资源,对困境儿童、农村困难青少年提供物质帮扶、资金援助、学业辅导、心理咨询等层面的帮助。
   聚焦推进就业和技能培训,服务基层青年,解决他们关心的就业问题。大同共青团组织基层团委充分依托本地就业培训基地、合作企业、青年创业就业示范园等平台,通过组织电商培训、技能提升培训、线上线下招聘会等,年均培训青年电商“村播”人才500余名,并将大批待业农村青年输送到建筑、服务、手工、农业等行业中,并为广大青年农民工对接用人单位,解决就业问题。
   聚焦环境整治和乡风文明,打造美丽乡村。围绕 “美丽山西·青春行动”,以线上宣传和线下实践相结合的方式积极推进乡村文旅融合、环境建设方面的振兴,深入实施暑期实践“三下乡”活动和团干部青年常态化参与农村人居环境整治志愿行动,推进宜居乡村建设。同时,充分运用青年讲师团、党史宣讲员等推进“青年大学习”进农村、到青年,在乡村振兴中发出青年声音,树立青年标杆。
   在不断的坚持和努力下,大同共青团引领青年和青年组织,争当乡村振兴青年先锋,争做乡村振兴青春战队,在创新创业、产业落地、人才集聚等方面辐射青年10000多人,帮助贫困学子200余人,将青年志愿服务延伸到了乡村振兴的每个角落,真正将推进“双争双兴”工程,助力乡村振兴的要求落到了实处。