日期查询:2021年08月16日
中煤平朔集团有限公司露天设备维修中心安太堡电铲车间工程师贺栋

发挥“工匠精神”把“金点子”变成现实

  党员档案
    姓名:贺栋
   性别:男
   年龄:38岁
   党龄:13年
   身份:中煤平朔集团有限公司露天设备维修中心安太堡电铲车间工程师
   对党说句心里话:作为一名年轻党员,我将坚定理想信念,听党话、跟党走,牢记“为人民服务”初心,用真心、热心、诚心干好本职工作,为党的事业奉献青春力量。
  
  本报记者 贺美晓 通讯员 王汉平
  
   脚穿笨重的防砸鞋、身着沾满油渍的工作服、头戴白色的安全帽,乍一看,贺栋就是个普通的工人。可事实上,他是一位集众多荣誉于一身的高技能人才。在年复一年的矿山工作中,他用“工匠精神”练就了一身过硬的专业本领,用实际行动彰显了一名普通共产党员的风采与形象。
  
  从小立志要入党
  
   贺栋小的时候,奶奶、姥姥和姥爷常给他讲革命先烈的故事,上小学之后,他又从课文里读到了刘胡兰、董存瑞、雷锋等英雄人物的事迹,那时起,他便从内心深处萌生出 “做一名共产党员”的念头。
   大学时,为了能尽早入党,他主动向学院党组织提交入党申请,通过努力学习,时刻用党员的标准要求自己,积极参加学校社团活动。大学四年级时,他被发展为入党积极分子。
   2008年汶川地震时,贺栋正在西安科技大学机械学院读研。当时,西安的余震较多,作为学院研究生会主席的他主动组织所有研究生在操场集中休息3天,待余震稳定后又积极组织同学们为汶川地震灾区群众捐款,同时交出了自己的100元特殊党费。由于他的积极表现,同年10月份,他被学院党组织确定为预备党员。
  
  “跟着他干,有劲儿”
  
   2010年7月,贺栋从西安科技大学机械电子工程专业毕业后,来到安太堡电铲车间成为一名坑下机修工。11年来,他从一名普通机修工做起,先后担任车间计划员、车间副主管、车间工程师,逐渐成为车间的“技术掌门人”。
   贺栋清楚地记得,自己接受岗位培训的第一天,师傅就对他说:“想要掌握电铲维修这门技能,必须练就高超本领,日积月累下苦功夫。”为了提升理论水平,他一边跟师傅认真学,一边借阅大量技术书籍,先后记下了几万字的学习笔记,然后从最基本的操作学起,利用闲暇时间背规程、背数据参数。功夫不负有心人,每次理论和实践考试,他的成绩稳居同行之首。
   如今,虽然岗位变化了,但贺栋“事事以身作则、处处身体力行”的工作作风始终未变。“贺工经常带领我们学知识、提素质,抓技能、保安全,时时处处发挥着党员模范带头作用。”在车间工友们看来,“跟着他干工作,有劲儿。”
  
  技改革新解难题
  
   电铲由上万个零部件组成,光油气路系统就有几百根管路、几百个数据和几十个注油器和气动元件,一旦出现故障,传统解决办法是逐一检测,费时费力。针对这些故障,贺栋和同事总结了一套“故障树”处理法,即从故障的树根查起沿着树干树枝就可以迅速到达故障点,原本几小时才能解决的问题被压缩至几十分钟,有效节约了人力物力成本。
   2017年,平朔集团公司露天设备维修中心成立了“贺栋创新工作室”。他和同事们通过不断探索、试验,先后参与了10多项技术革新与多项修旧利废工作,彻底解决了电铲作业开底绳繁琐更换、推压护栏缺陷等一系列难题,在他主导下完成的空压机螺杆泵排气阀改造项目,解决了长久以来困扰运行人员的空压机油污问题。这些日常生产中的“金点子”“小发明”也源源不断地被转化为推进安全生产、提升工作效率的创新实践成果。
  
  无私奉献传帮带
  
   依托 “创新工作室”,每年都有一些新入职的大学生跟随贺栋实习,在他的精心培养下,这些年轻人都成了电铲维修的后起之秀。他不仅无私地传授自己的技术和经验,更注重培养年轻人的职业道德、爱岗敬业、企业精神的传承。这些年,他带出来的不少徒弟成了生产骨干、班组长,在公司、行业技能大赛中多次获奖。
   从初入企业的懵懂到如今的独当一面,数载历练与奋斗青春一直陪伴在贺栋左右,攻克难题时的兴高采烈,挑灯夜战时的聚精会神,全力抢修电铲时的顽强作战……11年来,他用实际行动诠释着一名共产党员的初心与使命。