日期查询:2021年08月16日

省卫健委加强行风和医德医风建设

  本报记者 王钰钦
  
   8月12日,省卫健委党组成员、副主任张波组织召开了省属医院行风和医德医风建设工作调度会。会议听取了各医院专项行动开展情况、发现的问题及处置情况、下一步工作思路。
   会上指出,各医疗机构要深刻认识“收受红包、回扣”事件造成的恶劣影响,要切实担负起行业作风和医德医风建设的主体责任,牢固树立抓好行业作风建设是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的意识,压实部门职责,层层传导压力,坚持问题导向和结果导向,在做好疫情防控和维护正常医疗秩序的前提下,认真组织开展专项行动,推动各项工作举措落实到位。
   会议强调,各医疗机构要不断完善行风和医德医风建设长效机制,强化日常监督检查,加大惩治查处力度,以“零容忍”的态度对待“收受红包、回扣”问题;要加强医务人员思想道德教育,选树先进典型,弘扬行业正气,树立医务人员崇高的使命感和责任感,提高医务人员的职业素养;要全面彻底开展自查工作,严厉查处违法违纪行为,做到即查即改、立行立改,确保专项行动取得实效。专项行动期间,省卫健委将每周收集一次医疗机构 “红包、回扣”查处工作进展;每月对各省属医院进行一次现场督导调研;每月召开一次调度推进会;严格执行责任追究机制,对主体责任不落实、案件处理不力的单位要进行通报批评,对失职、渎职人员要追究监管责任。