日期查询:2021年08月16日
西山煤电古交矿区总医院放射科主任 李满柱

影像专业“侦察兵”临床一线显担当

简介
  
   李满柱,男,大学本科学历,副主任医师,现任西山煤电古交矿区总医院放射科主任,从事放射工作30年,擅长于X射线、CT、磁共振(MR)诊断,开展了“急性阑尾炎的CT诊断、结肠癌性肠梗阻的CT表现、磁共振胰胆管成像 (MRCP)、乳腺癌的MRI检查与诊断、肺部低剂量CT对小肺癌的筛查价值探讨等40余项新技术、新项目,先后发表论文10余篇。曾在2003年的抗击“非典”战斗中荣立集团公司一等功,荣获山西焦煤医疗卫生系统放射专业技术比武 “技术状元”奖。
  
  本报记者 陈彤 通讯员 于双
  
   “学者需博极医源,精勤不倦。”这是古代医学家孙思邈的名句。李满柱自1990年9月到古交矿区总医院参加工作以来,以强烈的责任心和事业心,执着钻研、甘于奉献、兢兢业业、创新进取,获得可贵品质成就,被同行称为影像专业“侦察兵”。
   日常工作中,对于李满柱来说没有节假日,有的是学不完的知识和疑难复杂的病情。放射科医生要根据每个患者的临床特点,尽力做到一对一个性化检查,力求诊断精准,一份常规诊断报告,三分钟内即可发出,但对于一份疑难病例,24小时都不一定能写的出来,因为要详细询问患者病史,结合实验室、超声等结果,再进行会诊讨论,查资料,不能放过任何蛛丝马迹。
  
   潜心钻研
  
   “精准医学,影像先行”,影像的精准诊查,离不开先进的影像设备,先进设备的购置,离不开善于学习了解新知识、新技术人员的推动。李满柱不分白天黑夜,潜心钻研磁共振检查的诊断,让业务能力有效提升。
   历年来,他主持或参与开展的新技术、新项目,已经得到了普及推广和应用。同时,他带领科室人员紧跟学科技术前沿,先后开展了MRI对Chiari畸形的诊断价值、子宫内膜异位症的MRI诊断、神经介入、心脏冠脉介入、冠脉CTA在冠心病筛查诊断及随访中的应用价值、头颈部CTA临床应用、乳腺癌MRI诊断的临床应用价值、前列腺癌MRI诊断的探讨,肺部低剂量CT对小肺癌的筛查价值探讨。曾荣获集团公司科级技术进步一、二、三等奖。
  
   提升技能
  
  好的设备,需要一个或一批认真负责、踏实肯干、爱护设备的人来使用,科室无专职设备工程人员,李满柱既是医生,也是技师和设备维护人员,他团结带领科室人员齐心协力、精心管理,让放射科各种设备每年正常使用率均达98%以上。
   其间,李满柱积极开展教学,普及推广基础和先进的医学知识。每日晨会,他会组织大家读片会诊,讲一个专业知识小专题,加强与临床科室互动交流;每月到院内各科,讲相关影像知识点,普及影像学的全院性大课,给实习生们讲授影像的价值。
   在院领导和各部门的大力支持下,李满柱带领科室人员在日常工作中,坚持以患者为中心,提高医疗技术与服务为主题,实施一专多能培训——医生、护士兼技师培训,有效调配科室人员,完善发展平台。同时,进一步加强监督检查,如:病例随访、危急值报告与记录、放射防护、设备维护、传染病(结核)登记、检查与诊断质量等各项制度与规范流程的落实情况。
   记者在采访中得知,全科20名医护人员通过日常会诊、读片、讨论、讲课、大型设备上岗证考试、参加学术会议及进修,专业技术得到了快速提升。
  
   不断前行
  
  通过影像报告审核签发、日常疑难片及时研讨、每日集体读片会诊讨论、病例随访责任到人等措施的执行,李满柱让漏诊误诊现象基本为零,临床诊断符合率得到进一步提高。
   谈到医疗安全,李满柱表示:“作为医务人员,对待患者我们要有十二分的耐心,学着多一份关心,多一份解释,多一句问候;少一些负面情绪,少一点不耐烦,真正做到急病人所急,想病人所想。”
   记得有一名患者家属带着5岁的孩子拍头部CT,由于孩子哭闹不配合,当天患者又比较多,患儿的父亲不耐烦地冲医生喊道:“能不能快点,先给我们拍……”
   面对家属的不理解和急躁,李满柱总是第一时间耐心劝导、解决。在他看来,社会各部门之间、人与人之间应该就是相互服务的关系,只有医生的服务得到对方认可与信任,才能可持续发展。
   在李满柱的带领下,近年来放射科通过转变服务意识和医疗技术的不断提高,患者满意度达98%以上。可以说,李满柱就是在善于发现问题和努力解决问题中,不断前行的医学影像的“侦察兵”。