日期查询:2021年08月17日
长治市人民检察院第七检察部

涉未业务集中办理履职能力稳步提升

  本报记者 刘琴
  
   作为全省检察系统首个统一集中业务办理试点单位,长治市人民检察院第七检察部从成立至今,始终坚持致力于促进未成年人保护社会治理现代化。
  
  集中办理 试点先行
  
   自2018年8月起,长治市作为我省首家试点市,推行涉未“四大检察”业务统一集中办理。三年来,各项职能整合有序,履职能力稳步提升。
   “刑事执行方面,我们对涉罪未成年人的帮教保护,贯穿刑事诉讼全过程。”长治市人民检察院第七检察部负责人介绍,在看守所建立的“未检工作岗”,办理羁押性审查案件2件,办理监外执行(社区矫正)执行违法案件1件。
   同时,全市检察机关就未成年人社区矫正执行情况开展专项监督。依托刑事案件,重点在看守所、监狱、强戒所等限制人身自由场所,摸排在押人员存在监护缺失情形的未成年子女,开展事实无人抚养儿童保障情况专项监督,督促形成常态联合工作机制,向民政部门移交线索191条。
   民事行政方面,针对监护缺失情形,办理变更监护权案件7件;针对监护侵害情形,办理撤销监护资格案件1件,书面建议民政局代为起诉,并出庭支持起诉,得到审判机关支持。
   公益诉讼方面,针对公安机关监管不力,小旅馆管理登记不规范,容留未成年人卖淫、吸毒问题;针对烟草专卖局怠于监管,中、小学周围烟草专卖零售点违规设置现象;针对食品药品监督管理局监管不到位,校园内食品安全问题以及校园周边销售三无食品等问题,制发检察建议,提起公益诉讼11件,为优化未成年人成长环境,积极贡献检察力量。
  
  司法救助 一帮到底
  
   2021年2月,长治市一名老人因女儿女婿均被判处有期徒刑,其两个外孙女需要变更监护权,向长治市人民检察院第七检察部求助。
   长治市人民检察院第七检察部经询问当事人并走访查明,两个孩子的爷爷奶奶早已过世,从小和姥姥姥爷生活在一起,愿意由姥姥姥爷照顾日常生活;姥姥姥爷身体虽一般,但能照顾外孙女,符合担任孩子监护人的条件,可以承担监护责任。
   随后,承办检察官组织当地民政部门工作人员、社区负责人以及孩子的姥姥姥爷,共同商讨有关变更监护权的相关事宜,在征求孩子父母意见后,将两名孩子的监护权变更为其姥姥姥爷。
   同时,两个孩子因符合《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》中事实无人抚养儿童的条件,应当纳入社会保障。检察机关及时与民政部门沟通,帮助两个孩子领到了民政救助金。
  
  多措并举 成绩喜人
  
   在办理涉未成年人案件中,长治市人民检察院第七检察部严格贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,保护、教育、管束一体落实,最大限度教育挽救涉罪未成年人。“对主观恶性不大、犯罪情节较轻,属于初犯、偶犯的未成年人,坚持少捕慎诉少监禁,为他们回归社会预留通道;对涉嫌严重犯罪、社会危害性大的未成年犯罪嫌疑人依法惩治,加强警示教育。”
   目前,长治市两级检察机关已全部建立未检专门办案区,具备询问、讯问、心理疏导等功能,并配备沙盘、心理类书籍等,为开展未成年人心理疏导工作提供重要的辅助支撑。两年来办理未成年人犯罪案件中,不批准逮捕46人,附条件不起诉28人,纳入帮教99人;起诉侵害未成年人犯罪128人,救助未成年人29件次。
   进学校开展法治巡讲约200场,以画报展板送法入校覆盖500所学校,惠及10万余名师生家长,发放宣传册3万余册。
   现有法治副校长175名,包括市县两级检察院检察长、班子成员、业务部门负责人、未检工作人员。所有法治副校长每年入校履职2次。
   拍摄了主题微电影《回响》《最好的未来》,寓法于情,润物无声地做好未检宣传工作。
   制定的询问被害人笔录模板,被长治市公安局推荐给省公安厅并纳入全省公安机关询问模板使用。
   与学校、社区、企业、司法局等部门联合,协同建立了34所未成年人观护教育基地。
   发函建议教育部门就强制报告、入职审查进行贯彻落实。市教育局已向全市县区教育局及所有市直学校发出通知,完善入职查询制度,对在职教职员工开展是否具有《未成年人保护法》禁止的违法犯罪记录进行筛查。
   协商文化旅游局和市场监督管理局,在执法活动中及时将发现的问题和处理情况通报检察机关,三方保持定期沟通。