日期查询:2021年08月17日

清徐获评我省酿品产业集群优势区

  本报记者 陈彤
  
   8月16日,记者从太原市清徐县了解到,清徐县被山西省农业农村厅评选为2021年度农产品精深加工十大产业集群优势区——酿品产业集群优势区,除清徐县外,太原市入选的还有杏花岭区和迎泽区。
   近年来,山西省认真实施乡村振兴战略,精准把握全省农业“特”“优”的禀赋特点,加快建设农产品精深加工十大产业集群。目前,酿品、饮品、乳品、主食糕品、肉制品、果品、功能食品、保健食品、化妆品、中医药品等农产品精深加工十大产业集群初步成形,努力蹚出一条山西现代农业高质量转型发展的新路。其中,酿品产业集群以高粱、黍米、葡萄、山楂等杂粮和水果资源优势为依托,重点打造白酒、黄酒、红酒、果酒、食醋。清徐县充分发挥地区优势,入选酿品产业集群优势区。
   清徐县主导产业为酿品,按照“培育龙头、带动基地、带活三产、打造品牌、见到实效”的农产品加工发展战略,依托水塔、紫林、葡萄酒公司等农业产业化龙头企业,带动粮食、葡果基地的发展。
   目前,清徐县农产品加工企业达85家,其中国家级龙头企业4个、省级龙头企业12个、市级龙头企业21个。5家企业荣获山西省功能农产品品牌称号。此外,清徐县农产品加工企业销售收入完成69亿元,其中,年销售收入500万元以上的农产品加工企业销售收入完成37.12亿元。
   不仅如此,清徐县已初步形成以水塔、紫林两个醋业集团以及以清徐葡萄酒、菲尔蒙、亚龙、晋味道等为核心的酿品类加工产业集群并带动延伸了其他产业的发展,“紫林”“水塔”“百年德义坊”“马裕”更是成为酿品产业的知名品牌。接下来,清徐县将依托现有产业集群,积极培育打造清徐农产品精深加工产业集群。