日期查询:2021年08月18日
山西东奥律师事务所

做青少年成长路上的铺路搭桥人

  本报记者 陈晓凌
  
   “成立青少年维权工作小组、做青少年维权热线的志愿律师、针对未成年人身心特点进行教育、开展青少年普法宣传活动……”山西东奥律师事务所自2004年成立以来,始终重视青少年维权工作,坚持“教育为主、惩戒为辅”的理念,在青少年与法律工作者之间建立起一座沟通的桥梁和纽带,使青少年在遇到困难、权益受到侵害时,能够及时得到法律帮助。
  
  主动担当 全员参与
  
   山西东奥律师事务所在2004年创办之初,就成立了青少年维权工作小组,并在共青团山西省委的组织下,主动承担“青少年维权热线12355”服务工作,并动员全所律师成为12355的志愿律师。
   “记得12355维权热线正式开通的时间是2004年4月30日下午,第二天就面临‘五一’七天长假,为了保证热线的顺利开通,全所律师放弃了休假,坚守在热线电话旁。”律所相关负责人回忆说。这一行为,为全省青少年维权热线的通畅运行起到带头示范作用,获得社会的一致认可。
   特别是在2020年初新冠肺炎疫情期间,山西东奥律师事务所一如继往地接受来自青少年及家长的来电咨询,在众多青少年与法律工作者之间建立起一座沟通的桥梁和纽带,使青少年在遇到困难、权益受到侵害时,能够及时得到法律帮助和人文关怀。
  
  洞悉面貌 因材施策
  
   每次在接到关于未成年人犯罪的案件之后,东奥的志愿律师们都会对这些孩子的成长历程、犯罪原因作详细了解,并耐心地对他们进行说服教育。
   一次,山西东奥律师事务所接到一名14岁少年抢劫的二审案件,了解到这个孩子刚满14岁因迷恋上网才去抢劫同学,而且每次只抢2元(上网费)。律师在会见这个孩子时,对其进行了耐心地说服教育,使其认识到错误。在查阅案卷过程中,还发现这个孩子除年龄太小之外,还具有其他从轻情节一审未予认定,在律师的辩护下,最后从轻判决。
   此类事件举不胜举。据介绍,山西东奥律师事务所每年会承办五六十件青少年法律援助案件,至今已自担费用办理了400余件青少年法律援助案件。对家境贫困、留守青少年等特殊情况的犯罪案件,律所也积极提供帮助,减免律师费。
   为了更好地为犯罪青少年提供法律援助,山西东奥律师事务所还特别指派具有爱心、热忠于公益事业且有多年办案经验的的律师为未成年人提供法律帮助及刑事辩护。在充分发挥专业律师水平的基础上,针对未成年人的身心特点,对他们进行教育,使绝大多数未成年人走上了正确的道路,最终回归了学校、家庭及社会,取得了良好的社会效益。
  
  法制教育 预防为主
  
   优秀“青少年维权岗”创建工作要维护青少年合法权益,更重要的是要对青少年进行普法宣传,开展法制教育,预防和减少青少年违法罪犯。山西东奥律师事务所积极探索,注重创新,努力寻找创建载体,开展并积极推进了一系列有特色的青少年维权活动。
   2019年,山西东奥律师事务所公众号发布《保护未成年人权益十大优秀案例》,该文中既有依法严惩侵害未成年人权益犯罪的案例,也有对受害未成年人给予司法救助的案例,同时还有教育挽救失足未成年人的案例。通过公众号发布,对青少年维权等起到了宣传作用。
   除此之外,山西东奥律师事务所积极投身于社区教育,协助社区开展好青少年法制宣传教育。2019年、2020年,东奥律师到万柏林区河北街小学、榆次一中等多家中小学进行 “预防青少年犯罪”“校园霸凌”等为主题的普法宣传,传播维权信息,为学生提供更直接、更便捷、更有效的维权服务,通过为学生系统讲授法律、心理等自护基础知识,使学生在轻松的讲座环境中强化法律常识、生活常识和自救互救等实用技能,提高青少年自我保护的意识和技能,促进青少年健康成长。
   2020年新冠肺炎疫情期间,山西东奥律师事务所律师成立 “民生法律服务群”“公益普法咨询服务群”等微信群,分享法律知识,通过线上接受咨询、视频调解等方式为青少年维权贡献力量。
   今后,山西东奥律师事务所将一如既往,为需要帮助的青少年提供高效化、品牌化、团队化、规模化、精英化的专业法律服务,为青少年的健康成长铺路搭桥。