日期查询:2021年08月18日
太原市杏花岭区小东门小学

让“少年的你”学会拿起法律武器

  本报记者 郭丽菲
  
   近年来,太原市杏花岭区小东门小学以创建优秀“青少年维权岗”为载体,认真履行职能,在青少年的安全宣传教育工作中,不断创新思路、改进方法,联合各有关部门齐抓共管,通力合作,努力为学生营造安全、和谐的学习、生活环境,助力青少年幸福健康成长。
  
  不让一个孩子掉队
  
   “最近做作业有困难吗?”“有什么困惑老师能帮到你吗?”“做得不错,最近又有进步了”……新冠肺炎疫情期间,小东门小学通过微信、钉钉、QQ等软件进行网络授课,关注孩子,连接家长,助力家庭。尤其是对于支援湖北抗击疫情一线的医务工作者的子女,更是给予很多的关注和关心,用责任与担当为这些父母不在身边的孩子们保驾护航。
   五年三班的小宋(化名)同学因家里困难,手机不能上网,老师李海燕把自己孩子的手机绑定足够的流量后送到小宋家中;校长李栋是四年级线上教学的包年级领导,每天通过钉钉与老师、学生和家长连线12个小时,与老师探讨教学方法,与家长沟通教育理念,帮助学生解决学习难题。
   学校组织开展“爱心连线”活动,各科老师进行“网上家访”,及时了解被帮教学生的学习、生活状况。通过爱心助教活动,从纪律上加强约束、学习方法上帮助改进、心理上提供支持,帮助他们尽快走出困境。
   由于家庭条件的制约,一部分学生生活比较困难,有的是低保家庭;有的是父母下岗,没有经济来源;还有的学生自身或亲人患病,由于开支大而导致家庭不堪重负。2020年以来,学校对24名家庭经济困难学生实施了救助,总金额达12000余元。
  
  法制教育从不缺席
  
   为了将维护青少年权益落到实处,小东门小学成立了创建优秀 “青少年维权岗”活动领导小组,由校长任组长,副校长、校中层干部、学校保卫人员、各教研组组长为组员,组成班主任、心理辅导老师、家长代表和大队委为骨干的维权团队。
   通过教代会、少代会制定并通过了《小东门小学落实未成年人保护法细则》《小东门小学家长接待日制度》《小东门小学家委会议事制度》《小东门小学少先队员参与学校管理制度》等维护青少年权益的规章制度,青少年维权工作走上制度化、规范化和常态化轨道。
   同时,该校利用线上升旗仪式、线上主题班队会,组织全体学生学法、知法、用法,先后两次邀请杏花岭区人民检察院张书奎主任为孩子们做维权讲座,用生动的案例引导孩子们学会用法律保护自己;组织模拟法庭、辩论会,以实践体验的沉浸式教育提高青少年的学法自觉性和主动性,提高学生的法律意识和安全防护意识。
   为有效防控校园欺凌,学校成立以教导处为日常机构的预防校园欺凌领导组,年级家委会设立预防校园欺凌小组;确定每月第一周的周二下午为校长接待日,听取学生、家长对学校管理和教育教学工作的建议与意见,帮助学生、家长在学习、工作中出现的问题和诉求;每班选派一名学生作为信息员,及时沟通老师与同学之间的相关信息,保证每个孩子的快乐与美好。
  
  用法守护“少年的你”
  
   “法律面前人人平等”“用法律武器保护自己的合法权益”……新修订的 《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施后,小东门小学的周三主题班会上,低年级队员在中队辅导员老师的带领下,通过认真观看视频和图片,了解到“未保法”与自己息息相关;中年级队员采用学习、研究、讨论等形式,把所增加的亮点内容认真细化,逐条分析并结合自己身边的事例进行研讨,进一步懂得了什么是犯罪、什么是违法?高年级队员们依托“正反方辩论赛”“模拟小法庭”等实践模式,更深入地认识到“四个保护”的意义所在。
   在“未成年人保护工作宣传月”主题教育活动中,《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》巡展活动“走”进小东门小学,校园西侧展出的一块块主题鲜明、教育意义深远、指导和实用性强的宣传展板,深深地吸引着全校师生们驻足阅读。大家从司法保护、政府保护、家庭保护、社会保护,预防犯罪的教育、对不良行为的教育、对严重不良行为的矫治等法律常识中,又一次感受到了法律的威严、“武器”的强大。