日期查询:2021年08月24日
朔州团市委在广大青少年中掀起学习党史热潮

结合实践办实事 凝聚青春建新功

  本报记者 贺美晓
  
   近日,记者从朔州团市委了解到,为深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”,朔州团市委结合工作实际,面向朔州全市招募文明交通青年志愿者活动,旨在缓解城市交通拥堵问题、营造文明出行氛围,发挥青年勇于担当、奋斗有我的作用,为朔州加速城市建设贡献青春力量。“学习党史不仅要在‘学’字上下功夫,还要长期坚持不懈,贵在切实为群众办实事,具体要有社会实践活动。”朔州团市委副书记(主持工作)张丽娜说。
  
  线上线下学习 筑牢思想根基
  
   今年以来,朔州团市委始终将党史学习教育作为发挥党的助手和后备军力量的重大使命,深刻认识到党史学习教育是武装团员青少年思想和团工作思想建设的重要内容,更是深化青少年思想政治引领的重大契机。
   其间,朔州团市委及时召开党史学习教育部署会,出台了《在朔州全市青少年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习宣传教育的方案》;迅速成立党史学习教育青年宣讲团,走进校园、企业、机关、社区、乡村等地开展巡回宣讲,在青少年群体中开展了17场巡回宣讲,覆盖13000余人次。
   另外,朔州团市委主推“青年大学习·一起学党史”网上主题团课,积极动员团员青年在线学习。截至目前,共发布20期网上主题团课,8万多人次参与学习。
  
  开展团日活动 厚植爱党情怀
  
   朔州团市委利用重要时间节点,在团员青年、少先队员中开展新团员入团仪式暨中国共产党成立100周年庆祝活动、“学党史、强信念、跟党走”等主题团日活动,让红色基因、革命薪火代代传承。
   在此期间,怀仁团市委、市云东中学共同举办了“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动暨集体入团仪式,480名团员代表参加活动。怀仁团市委书记王晓龙说,将党史学习教育融入团日活动,就是为引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发广大团员青年的自豪感、荣誉感、使命感,把青春誓言、入团誓词内化于心、外化于行,在加快建设转型新高地、北方新名城、富美新怀仁征程中贡献青春力量。
   朔州团市委、市少工委还联合中国建设银行朔州分行团委,走进朔州市第九小学校,开展了“党史学习教育红领巾巡讲团进校园”活动。活动中,中国作家协会会员、朔州本土作家郭万新对师生进行了党史学习教育。儿童化的语言、讲故事的方式,深入浅出地介绍了一段磅礴厚重的抗战岁月,让师生心潮激荡。
  
  暑期社会实践 奉献青春力量
  
   自2021年朔州市“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动启动以来,为朔州籍大学生提供了政务实践、公益服务等180多个实践岗位,搭建了实践锻炼的机会和平台,引导和鼓励他们进一步了解家乡、认同家乡、服务家乡,凝聚起了朔州籍优秀青年学子感恩家乡、回报桑梓的青春力量。
   “这次社会实践服务活动引导我们接触、了解社会,增强了社会责任感和社会适应能力,更让我们明白了学会独立的重要性。”在朔州市体育局,参与暑期社会实践的太原科技大学学生苏慧婕说。
   来自武汉理工大学的刘文龙在今年的暑期社会实践中,参加了第五次全民体质检测工作。他说,这次实践让他感受到了团队的力量和关怀,体会到奉献的意义。他将在以后的生活中努力学习,积极参加社会活动,争做新时代好青年。
   张丽娜表示,开展暑期社会实践活动,让大学生在实践中切实用专业所学为家乡发展作贡献,用青春才干在见习岗位上为群众办实事,用行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。
   下一步,朔州团市委将采取不同方式,扩大青少年群体党史学习教育覆盖面,着重突出“我为群众办实事”要求,结合共青团工作实际,为青年排忧解难,持续深入引导广大团员青年从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量。