日期查询:2021年08月24日
共青团阅览室·在党旗指引下的山西共青团(五十六)

适应新形势 山西建立青年团①

  1949年1月1日,在中国革命即将取得伟大胜利之际,中共中央颁布了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》。之后,决议在山西各解放区传达,各地开始积极准备筹划建立全国性的青年组织——新民主义青年团。
   1949年1月5日,晋绥分局青委书记胡克适在晋绥青年工作会议上传达了中央决定建立新青团的决定。胡克实的讲话分为4个部分,传达了中央建立新民主主义青年团的原因和团的性质、团的基本任务、建团的方针步骤和团与各方面的关系。
   关于建团的原因,胡克实在讲话中指出,有3个原因促使党中央建立全国性的新民主主义青年团组织。首先是青年的觉悟在共产党的教育和影响下普遍提高,他们对共产党的要求和热情也在提高。他们要学习共产党,跟着共产党走,相信共产党一定能取得胜利。
   刘少奇提到,首先广大青年有这些要求,想跟着共产党走,热爱党,那么面对广大青年,中国共产党要不要建立青年团,答复是“要”。
   其次是青年作用的增加,他们在解放区,在土改、支前、参军、参战、整党、民主等运动中,是一支积极力量。如何更大地发挥他们的作用,如何更有力地团结青年?党在目前形势下,各方面任务大大加重,特别是很快就要取得全国胜利,迫切需要一个能够有力地团结教育青年和作为党的助手和后备军,来参加今天的斗争和培养明天的干部人才的组织。
   最后是青年运动的历史经验要求建立这样一个组织。青年运动的历史可概括为两个方面,一方面是共产主义青年团,当时起了很大作用,但它有一个致命弱点,即群众性不够,表现在工作作风上的先锋主义,组织上的关门主义。当时在全国,团员才有两万多人,没有力量担负当时的任务。另一方面是抗日时期的青救会,青救会有很大成绩,特别是在抗战初期。但由于它没有核心,组织松懈无力,既不能满足青年积极分子的要求,亦不能有力地团结广大青年。中央就是根据青年的觉悟提高,青年的作用增长,党的需要与适应群众要求,同时接受了青年运动的历史教训后,决定建立比共产主义青年团更为广泛,但不同于青救会的组织。加上两年来试办团的经验证明,建立这样的团是完全有必要的。
   所以,中央提出建团是青年运动的中心环节,是党在目前革命形势下极重要的工作之一。
  据《山西青年运动史》