日期查询:2021年08月24日
孝义市未成年人心理成长中心

一对一亲情帮教 护航心理健康不停歇

  本报记者 贺建锋
  
   近年来,孝义市未成年人心理成长指导中心从完善未成年人思想道德建设,预防青少年违法犯罪,加强青少年法制教育、安全教育、心理教育多层面入手,建立了“青少年维权岗”,秉承“维护青少年合法权益,预防和减少青少年犯罪,营造青少年成长的良好社会环境”的工作目标,完善组织架构、制定服务目标、开展公益活动,并于2017年被山西省命名为省级优秀“青少年维权岗”。
  
  发挥中心引领作用
  
   孝义市未成年人心理成长指导中心设有接待大厅、家庭访谈室、图书阅读区等功能区,基本满足了未成年人个体咨询、团体活动的实际需求。同时,充分发挥学校、家庭、社区“三结合”教育网络作用,指导全市各所学校建立心理咨询室,成功举办多期家庭教育骨干讲师培训。据悉,由中心每年发起的带有引领作用的各类活动深受孩子、家长欢迎,实现了未成年人心理健康教育全覆盖。
   为了加强未成年人心理健康教育专业力量,该中心邀请国内资深心理咨询专家进行心理剧、沙盘、意象对话、精神分析及教师心理健康专题培训,每年至少一次;开展形式多样、富有成效的个人成长及教学教研活动;组织志愿者参加心理课观摩、心理沙龙及个人成长等活动;每年举行2期心理咨询师同侪督导小组活动。
   2019年在孝义市委政法委的指导下,成立了由公检司法部门、医院、学校、社区等各个领域的专业人士组成的重点人群社会心理服务体系示范创建危机干预小组,为实现中心的工作目标提供了强有力的人才技术保障。
  
  发展志愿服务组织
  
   孝义市未成年人心理成长指导中心,先后走出一批有爱心,勇于担当的心理学、安全教育、法制教育志愿者,他们用各自的影响力活跃在各个领域。其中,张龙威、郭再红、梁铁灵是全省 “青少年维权专员”。2018年,张龙威为一名“附条件不起诉”的青少年做帮教工作,半年的时间里,他用心辅导当事人,不仅在心理上给予支持,还在未来职业的选择上为其做指导,并多次与其父母交谈,引领家庭为该青年顺利回归社会、开启新的人生做好保驾护航。梁铁灵作为孝义市检察院未检科特聘心理咨询师,在多起未成年人性侵案件、校园暴力案件中为被害方做心理抚慰和心理咨询,最大限度保护了受害者的心理健康。
   近几年来,中心还帮助社区建立了心理健康辅导站,依托妇联建立起“妈妈读书屋”。
   2018年,该中心积极发挥县级城市的功能,承载了团省委“阳光自护”安全五防教育、未成年人保护教育等,两年时间,为重点困境儿童累计提供课程200余场。同时,该中心还承担着吕梁市“12355”热线服务、团省委的“附条件不起诉”青少年帮教工作,以及公安局的“合适成年人”工作。其间,中心充分发挥志愿者热情,积极去学校宣讲安全、法制、心理等健康知识,对于一些贫困学校,还积极参与到捐资助学当中,不定期送去爱心助学基金、物资等捐助,弘扬社会正能量。
   敬老院、特殊教育、困境儿童,未成年人帮教、家事调解……近年来,社会的各个领域都留下了志愿者的身影。在青少年儿童领域,中心始终遵循“成长比成才重要,成人比成功重要”,为偏差行为儿童提供矫正性支持教育,为家庭提供各类学习平台。据悉,这支志愿者团队每年提供的志愿服务均在两百场以上,受益人数达两万人次。
  
  创新思路引领服务
  
   连年来,孝义市未成年人心理成长指导中心一直不懈努力,顺应社会需求,通过拍摄“心理健康”专题片、在广播电台开设“家庭教育专栏”等多种形式传播教育理念,收到了非常好的社会效益。今年,该中心为全市学校开设网上家长课堂、学生心理课堂10余场,开展线上读书会50余次,有上千家庭受益,且赢得良好口碑。
   孝义市未成年人心理成长中心一直在心理健康教育、法制教育、安全教育工作方面进行探索,聚焦家长的期盼、孩子们的需求,认真领会中央的精神,学习各地的先进经验,吃透当地具体情况,充分发挥志愿服务功能,重点加强培训、整合、评估等功能的开发和实践,进一步认真宣传、贯彻上级有关部门维护学生权益的有关文件精神,在加强法制安全教育的同时,加大宣传力度,动员全社会都来关心教育、支持教育,为青少年的健康成长筑起一张安全保障网,让成长的道路洒满爱与阳光。