日期查询:2021年08月24日
太原市阳曲县人民法院综合办公室副主任张媛

身兼多职平凡岗位上书写不凡青春

  党员档案
   姓名:张媛
   性别:女
   年龄:33岁
   党龄:11年
   身份:太原市阳曲县人民法院综合办公室副主任
   对党说句心里话:一颗红心跟党走,两袖清风践初心。我会在平凡的工作岗位上脚踏实地,履职尽责,弘扬建党精神,传承红色血脉。
  
  本报记者 陈彤
  
   张媛既负责法院财务工作,又从事执行助理,还兼任院党支部组织委员,可谓身兼多职,但她始终立足本职工作,将火一样的热情、水一样的真情,融入一言一行,以默默无闻、甘愿奉献的情怀,讲述着新时代法院青年的平凡故事。
  
  不懈努力 光荣入党
  
   张媛告诉记者,她的妈妈是党员,村里党员开会或有党员活动,妈妈从不落下,并尽己所能帮助邻里,积极参加村里的义务劳动。妈妈时常教育她要帮助别人,好好学习,长大后多为社会作贡献。
   张媛爸爸在乡镇工作时,经常半个月甚至一个月才回家一次。爸爸总是告诉张媛:“我是一名党员,得为乡亲们办事,你要好好学习,长大了做一个对社会有用的人。”在爸爸妈妈的影响下,张媛幼小的心里埋下了红色种子。
   从小学到高中,随着年龄的不断增长、阅历的不断增加,张媛的思想也逐渐开始转变。特别是从老师那里知道了赵世炎、王尽美和夏明翰等年轻烈士的故事,她深深体会到中国共产党人不怕牺牲的伟大精神。所以,张媛暗下决心,不仅要珍惜来之不易的美好生活,更要以不懈的努力向那神圣的红色靠得更近些。
   2007年,张媛刚进入大学,便写了入党申请书。入党介绍人语重心长地告诉她:“你要知道,成为共产党员不仅是一件光荣的事,更意味着责任和奉献。”从此,张媛更加努力学习,严格要求自己,积极参加学校各项社团工作,每年都获得奖学金,多次被评为优秀学生干部。在大二的时候,张媛成为年级里第一批加入中国共产党的幸运儿。当她举起右拳面向党旗宣誓的时候,感到无比骄傲和自豪。
  
  严谨细致 事了人和
  
   法院财务工作是审判执行业务中非常重要的保障性、基础性、服务性工作。工作内容多且杂乱,容不得有半点差错。日常工作中,张媛将“管好钱、做好账、理好财”作为工作理念,及时办理各项基本经费报销以及做好诉讼费、案件款、罚金、赃款等收缴管理,并做到经常请示、汇报,力求把工作做严、做细、做实,把全心全意为人民服务的宗旨意识落实到具体工作中。
   为更好地落实财经纪律,张媛结合法院实际,积极借鉴兄弟法院的经验和做法,出台并严格落实经费开支审批程序制度,有效增强了经费使用的安全性、规范性和科学性。
   自2017年司法改革以来,法院人、财、物上划省财政。为适应更高要求的财务管理工作,张媛经常加班加点核对各项数据、编制各类报表。近3年来,张媛累计填制各种报表360份,制作各类会计账簿64册,牵头制定有关财经制度7个,拟定有关财经报告30余份,以出色的工作业绩保障了省管后全院人、财、物的平稳过渡。
   2013年,张媛通过国家法律职业资格考试,2014年被任命为助理审判员,开始参与案件审理。审判工作中,她始终坚持“敬畏法律、维护公正、司法为民”准则,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以女性特有的耐心细致,有效化解矛盾。在案件的受理、送达、开庭、制作法律文书等环节,张媛都严谨细致、尽心竭力做好判后答疑等工作,所办案件实现案结事了人和。
  
  不负韶华 奉献青春
  
   张媛时刻牢记自己是一名共产党员,在工作生活上始终高标准、严要求。
   2014年至今,张媛担任阳曲法院团支部书记期间,带领法院志愿服务队积极投身到全县创建省级文明城市、创建国家卫生县城以及举办全国二青会大型体育赛事和公益活动等工作中。组织志愿者走上街头清理卫生死角、维护交通秩序,深入基层和乡村宣传法律知识,为阳曲法院创建文明单位及提升阳曲县美誉度做了大量富有成效的工作。
   后来,张媛担任法院党支部组织委员。党务组织工作涉及面广,事务琐碎费时,但张媛总能做到不厌其烦、有条不紊,以强烈的事业心和高度的政治责任感做好支部各项工作,赢得了全院党员的信任和尊重。
   在今年开展的党史学习教育中,张媛作为党史学习教育专班负责人,从制定方案开始,便倾注了大量心血。她及时购买相关书籍、先后组织院领导及支部委员走上讲台讲授党课、举办党史读书班并组织干警交流研讨、带领党员干警赴县烈士陵园扫墓及重温入党誓词、自己命题组织全院干警进行党史知识考试,将党史学习教育搞得有声有色。她带队参加市中院组织的红色经典诵读比赛,获得太原市法院系统二等奖。
   可以说,张媛在平凡的工作岗位上无不表现出对工作高度负责和对事业无比热爱的精神,她坚持踏踏踏实实做人、兢兢业业做事,以实际行动赢得了领导的信任、同事的好评和群众的赞许,荣获“全县优秀共产党员”称号当之无愧。