日期查询:2021年08月24日
晋能控股煤业集团盛泰煤矿救护队队长秦希晨

矿山“守护神”全身心投身救援事业

  党员档案
   姓名:秦希晨
   性别:男
   年龄:32岁
   党龄:13年
   身份:晋能控股煤业集团盛泰煤矿救护队队长
   对党说句心里话:党是一面飘扬的旗帜,是一盏指路的明灯。我为加入中国共产党而感到无比自豪!我将始终不忘初心使命,立足本职岗位践行誓言,以自身点点星光,织就光芒万丈的宏伟蓝图。
  
  本报记者 李茹霞
  
   他是一名共产党员,也是一名退伍军人。走出军营来到矿山,他把军人坚韧不屈的品质和雷厉风行的作风带到了矿区,时刻为矿井的安全生产保驾护航。他就是晋能控股煤业集团盛泰煤矿救护队队长秦希晨。
  
  退伍不褪色
  
   2007年,18岁的秦希晨满怀憧憬来到部队,正式成为一名军人,实现了少年时的梦想。
   两年多的军旅生涯,秦希晨最难忘的是加入中国共产党的那天。2009年7月的一个下午,他面对党旗,右手握拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”那一刻,内心的激动难以言表,秦希晨暗下决心,要坚定理想信念,担起对社会、对国家的使命和责任。
   2009年12月,秦希晨踏上返乡列车。2010年,他成为盛泰煤矿救护队的一员。
   退伍不褪色,不单单是一句口号那么简单。
   要成为一名合格的煤矿救护队员,必须拥有良好的身体素质和过硬的业务本领。他把部队优良的作风延续了下来,每天站在新的起点审视自己,永远以“零起点”不停地要求自己,全力以赴、精益求精。在这样的坚持下,他的业务水平、技能技艺在队伍中脱颖而出。
   2017年,秦希晨担任救护队队长,带领着40名队员,参加过多次救援,全力奔跑于救灾抢险一线。2018年4月起,身兼盛泰煤矿救护队党支部书记,于2018年获高平市人民武装部“训练标兵”称号,2019年荣获盛泰煤矿“优秀党员”、高平市人民武装部“先进个人”、晋能控股煤业集团晋城公司 “先进个人”和“优秀党务工作者”称号,2020年荣获晋城市“安全生产先进个人”称号。带领盛泰煤矿救护队多次在技术竞赛中取得名次,2020年10月完成了二级质量标准化验收。2021年5月,他所带领的救护队被晋能控股集团授予“青年突击队”荣誉称号。
  
  “战疫”冲在前
  
   2020年年初,疫情肆虐,形势严峻。秦希晨主动请战,义无反顾地带领全体救护队员加入矿区及周边村镇的疫情防控工作当中,开设防疫检查点、准备防疫物资、全覆盖式消毒、开展组织摸排、加强知识宣传。他脱下了那身橄榄绿,身着白色防护服,和兄弟们一起24小时值守,吃在单位、睡在单位,共同筑就起疫情防控的“铜墙铁壁”。
   秦希晨认真制定防控措施,合理分工,责任到人,确保各项工作落实落细。每天通过微信群部署防控工作,确保信息互通,及时了解疫情防控情况。他设立了3个防控小队,轮替值班,时刻保证战备值班人员24小时在岗,要求值班人员严格执行值班制度并佩戴口罩,做好疫情防控应急处置响应。坚持每晚至少3次对整个矿区进行安全性巡逻,对有可能发生的危害隐患,做到早发现、早防控。安排专人每日定期对调度楼、值班室、变电站、餐厅、浴室等公共区域的楼道、地面、扶手、卫生间等进行全面消毒和通风,确保无死角、无盲区,把好每一道安全关。另外,严格执行矿区实施的封闭式管理措施,严控一切外来车辆和人员,对来往人员进行询问、登记、体温测量,对车辆进行检查和消毒。严防死守疫情蔓延,最大限度阻断了疫情传入矿区,为矿区职工筑起了疫情防控安全屏障。
  
  不负“橄榄绿”
  
   “苦和累不算什么,作为退伍军人,又是共产党员,就应该出现在组织最需要的地方,在这个特殊时期,我们将时刻保持战时状态,尽己所能为国家和企业出一份力。”秦希晨和队员们是这样说的,也是这样做的。
   当时物资紧缺,秦希晨尽己所能为所在社区捐献消毒液、口罩、饮料、方便面等物资,为疫情防控献上自己的绵薄之力。数个日夜连轴转,即使很累,秦希晨和队员们都坚守岗位,因为他们知道,这是党员的责任,也是党员的使命。
   “我会一直努力,不负青春,不负这一身‘橄榄绿’,我要全身心投身于救援事业,砥砺奋进,担当作为,续写今后灿烂的人生旅程。”戎装虽卸,军魂未灭,秦希晨说,他会继续延续为民服务的情怀,将忠诚奉献、令行禁止的军人作风融入到救护工作中,在托起生命希望的道路上继续勇敢前行。