日期查询:2021年08月24日
第十二届山西省青联委员吕磊

一步一个脚印展现新时代青年担当

委员简介
   吕磊,男,35岁,中共党员,运城市新绛县泉掌镇泉掌村村民委员会委员,第十二届山西省青年联合会委员。
  
  本报记者 李云霞
  
   农村生活造就了吕磊善良、诚实、乐于助人的性格。无论是作为一名农村基层干部,还是一名青联委员,他始终不忘初心、牢记使命,积极投身乡村振兴,为村里的发展贡献自己的青春力量;他积极投身公益事业,参与自然灾害、突发事故的应急救援及赈济救灾服务,为保一方平安无灾和应急救援展现出青年人的责任和担当。
  
  光明磊落 无私奉献
  
  生活和工作中的吕磊经常救人于危难、助人于急需。
   在一年的隆冬夜晚,吕磊开车途中,偶遇前方一辆小型客货车突然失控撞向路边的树上,他立即停车查看,发现除一人摔出车外,车内仍困有一人,两人均已昏迷。吕磊马上拨打110、120报警电话,与派出所民警一起将两人送到医院,将伤员安排住院后才离开。两名伤者因送医及时而死里逃生。出院后,他们经多方打听找到吕磊致谢,被吕磊婉言拒绝。类似这样的事情,吕磊做了很多次,每次他都毫不犹豫出手相助。每次当别人问他怕不怕被讹时,吕磊总是泯然一笑说:“钱虽厚重,何若心坚。”
   2015年,吕磊和一群热爱户外的人共同组建了运城市应急救援志愿者协会和运城远大救援队。在从事志愿者工作中,他和志愿者们一直以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,立足岗位,服务社会。
   救援队成立以来,他组织队员开展每周最少两次的救援技能训练及理论学习,多次组织灾难救援演练,多次积极参与各级政府组织的地震救援演练,借此不断提高队伍的整体能力和素质。成立六年多来,救援队积极参与各种公益活动及救援任务超过200次。
   面对众多老人走失的求助,吕磊考虑从源头上治理。为防止老人走失,他积极联系上级,协调人口福利基金会为新绛老人免费申请了500个黄手环,予以发放。得知在关爱贫困儿童方面有壹基金温暖包项目后,吕磊经过多方协调争取,使温暖包项目于2017年在新绛县落地,并组织志愿者募配捐款共计15000余元,得到上级及壹基金项目组的支持,为新绛贫困儿童争取了价值5万余元的150个温暖包。经过三个多月的走访摸排核实后,把这些温暖包分发给县里的贫困儿童。
  
  身体力行 一心为民
  
  2017年12月,在泉掌村村委会换届选举中,年仅32岁的吕磊,通过公开选举,依法当选为泉掌村村委会委员。进入村委会工作以后,他以高度的责任感和使命感,立足自身优势,积极参与党总支、村委会的工作。
   他积极投身平安创建活动,不断学习社会治安法制法规及相关政策,逐户发放宣传单,参与矛盾纠纷调解,每天晚上都和派出所、村治安联防队巡逻于村内的大街小巷,有效地杜绝了盗窃案件发生,维护了农村治安。
   为助力村民脱困致富,他积极协调资源免费为农村闲置劳动力组织各种技能培训,提高农民的劳动素质,助力农业财富再生力。
   泉掌村共有1300多户5400多人,养殖户多,人口老龄化严重。在2018年开展人居环境治理前,村内的环境可以用“牛羊满巷跑、烧柴在门口,垃圾随便倒、人人绕着走”来形容。按照村两委的安排,吕磊主要负责村内的违建、户外厕所整治工作。他随叫随到,从不借故推脱,坚持按时上工、延时收工,保质保量地完成了分配给他的整治任务。村子里养殖户最多,他不厌其烦,动之以情,晓之以理,反复为养殖户宣传人居环境整治的好处,亲自动手帮助养殖户清理卫生。他的行为感染了村民,20余户养殖户在他的感召下,主动接受整顿,大力改善了村容村貌,为社会主义新农村建设添砖加瓦。
   “只要有需要,我就肯定在”,吕磊是这么说的,也是这么做的。在村里实施的重点工程中,为确保工程高质量建设和顺利进行,他蹲到工程一线,监督工程质量,协调工程中遇到的问题,在村南北大街排水改造工程、北大街绿化工程、垃圾填埋厂、自来水改造工程中,都有他的身影。特别是在自来水改造工程中,他全程负责,面对各家各户不同的诉求,他耐心细致,逐一解决,得到了群众的认可和赞扬。
  
  主动请缨 投身抗疫
  
  2020年初新冠疫情暴发,吕磊主动请缨,投身到疫情防控一线工作中,使疫情期间泉掌村一切工作安全有序推进。根据村党支部安排,吕磊主动申请担任泉掌村路口疫情防控检疫点值班长。他带领其他党员群众搭帐篷、设检疫点,建立全村疫情防控第一道关口;布设告示牌、张贴宣传标语,为群众发放宣传告知书,引导群众科学积极应对疫情,主动防控;带领党员群众清扫道路积雪和村域环境卫生,最大力度保障群众生命安全。
   为带头做好表率,外部疫情形势严峻时,吕磊连续多个昼夜值班。村党总支部担心他的身体吃不消,建议让其他人代替吕磊轮流值班,让他换岗休息,吕磊却婉言拒绝,“我已经熟悉了检疫流程,经验更为丰富,况且我还年轻,身体素质好,还能继续坚持……”
   没有惊天动地的事迹,没有感人至深的豪言壮语,吕磊却一步一个脚印,一点一滴地践行着一名共产党员和青联委员的初心和使命,将自己的一片赤诚投身于公益事业与乡村振兴伟业中,为党和人民建功立业。