日期查询:2021年08月24日

“零射线”射频消融术助孕妇化险为夷

  本报记者 李睿 通讯员 胡静
  
   日前,山西白求恩医院心内科心律失常团队与急诊科、妇产科、介入治疗室、超声科等多学科协作,首次成功为一名孕妇完成“零射线”射频消融术,这标志着该院电生理诊疗水平已进入绿色电生理时代。
   患者张某今年26岁,2019年开始间断出现心悸,未诊治。今年8月份,这位怀孕30周的准妈妈突然再次出现心悸,心率每分钟跳到近200次,3天前再次出现心悸,多次辗转于省内各大医院,考虑其为孕妇,风险较高,手术风险大,各大医院仅用药物和电复律治疗后,将其劝退回家。就这样,四处求医无果,张某来到山西白求恩医院急诊科,经监测,患者心率持续破百,心动过速不能自行终止,病情随时有可能恶化。
   时间就是生命,该院急诊科紧急协同心血管内科、妇产科、超声科会诊,决定采用“零放射线”射频消融治疗,避免X线对孕妇及胎儿的辐射。最终,在多方努力配合下成功完成了这台绿色电生理手术。
   据介绍,传统射频消融术需借助X线透视辅助,患者在接受治疗的同时,也要承受射线的伤害。“零射线”下进行电生理的各类射频消融手术,术者借助三维标测系统建立实时三维心腔轮廓,使导丝和导管到达患者心腔,手术全程不需要X线,故被称作“绿色消融”。
   “绿色电生理技术能够实现‘低害、安全、精准、高效’的治疗效果,不仅能让患者(尤其特定人群孕妇和儿童)免于射线伤害,而且能够让医护‘无铅无线’,免于射线伤害的同时,避免厚重铅衣对脊柱等重要关节的损伤,延长医护的执业生涯,并且可以降低医务人员手术期间的体力负荷和闷热感,间接显著提高患者的手术安全。”心内科主任蒋建刚说,此次“零射线”射频消融术的成功实施,不仅体现了山西白求恩医院多学科协作反应迅速、密切配合、精准治疗,也标志着该院心内科心电生理技术已处于全国领先行列。