日期查询:2021年08月24日

大同平城区 村貌新颜形成画卷

  本报记者 吕汉富 通讯员 武菁
  
   街景公园内的绿植郁郁葱葱,村道两旁的各类景观花卉争奇斗艳,让来访者感到赏心悦目、心旷神怡。绿化景观与宽阔整洁的街道交相呼应,形成了一幅美丽乡村的优美画卷。这幅画卷便是大同市平城区白登山街道金家湾村整治“六乱”的成果。
   据了解,自“六乱”整治工作开展以来,金家湾村高度重视全村环境面貌,村两委立足本地实际,抓重点、补短板、强弱项,干部群众群策群力,切实整治农村六乱,建设美丽宜居乡村,切实提升了村民的幸福感和获得感。
   针对从前污水横流、垃圾随处倾倒等问题,今年,金家湾村着手对400余户农户开展下水管网建设,让每一户都连上污水管网,同时,还修建了日处理能力65吨的污水处理站,确保农村污水不再乱排放。重新铺设后的道路平坦整洁,每家村舍庭院外都整齐地摆放着花箱,使整个巷道显得生机盎然。
   如今的金家湾村容村貌在不断的提升,村民们发展新型农业干劲儿更足了,他们正在尝试种植西梅、贝贝南瓜等经济价值更高的农作物。通过“六乱”整治,金家湾向乡村振兴的道路上更进一步。