日期查询:2021年08月24日

朔州山阴县 擦亮乡村振兴“底色”

  本报记者 贺美晓 通讯员 武丽伟
  
   “清理交通沿线积存建筑垃圾和生活垃圾26.6893万吨,拆除遗留、废弃的广告牌和无实际用途、有碍观瞻的视觉污染设施3084处,整修坑洼路面、隔离带和绿化带2633处,整治提升国道、省道、县道沿线加油站内厕所达到星级标准 15处,开展交通沿线绿化美化18.3447万平米。”8月22日,记者从朔州市山阴县了解到,自今年5月下旬开始,该县直相关单位、各乡镇把开展农村人居环境 “六乱”整治百日攻坚专项行动列入重要议事日程,成立相关领导机构,压实工作责任,全力推进“六乱”整治行动,擦亮乡村振兴的“底色”。
   面对农村普遍存在“屋里现代化、室外脏乱差”现象,从今年5月下旬开始,山阴县各相关成员单位、各乡镇抽调精兵强将,进村入户讲政策,通过向农户发放宣传资料、村大喇叭、标语上墙等形式多样的手段,宣传解读“六乱”整治百日攻坚专项行动政策措施和治理要求,发放宣传资料8.2万余份,做到了家喻户晓。同时,建立整治台账,推动“六乱”整治各项工作有序开展,截至7月底,该县所有乡镇均建立了“六乱”整治台账,排查问题涉及197个行政村,做到了行政村全覆盖。
   截至目前,该县整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占、乱贴乱画6.5721万处,清理村内路旁“五堆”3.8899万处,整治村域内黑臭水体78处,拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,消除破旧裸露体1.4306万处,整理线缆“蜘蛛网”5179处,清理村内垃圾39.6224万吨。拆除农业生产区域内违法设施建筑12处,整治废弃蔬菜大棚等无实际用途和杂乱杆线等设施9处,清理农业生产废弃物3722吨。
   该县197个行政村均建立了农户“三包”制度,农户庭院养殖实现了人蓄分离,宣传发动6.82万余农户参与“六乱”整治,其中脱贫户就有6276户参与。开展庭院 “治六乱”农户占全县农村常住户数占比96%,197个村开展评选星级文明户、美丽庭院、和美家庭活动。
   宣传发动6.82万余农户参与整治,消除交通隐患672处,清理各类垃圾86.828万吨,拆除违法建筑13处,取缔违法占道占地63处。
   工作不在一朝一夕,长效在于坚持不懈。山阴县坚持集中整治与长效管护并举的原则,不断建立健全各类长效机制,实现集中整治向常态化习惯转变的良好发展态势。同时,开展文明户、美丽庭院创建评比活动,将“讲卫生、讲文明”等纳入村规民约,约束村民行为,促进农村环境整治和乡风文明建设制度化、持续化。目前,该县全县上下政府组织、干部带头、群众参与、齐抓共管的良好氛围进一步形成,农村人居环境“六乱”整治成果显著。干净、整洁的环境观念已深入人心,为乡村振兴奠定了良好的根基。