日期查询:2021年08月24日
沿着高速看中国·游山西读历史

“长城博物馆”大同边塞风光尽收眼底

  本报记者 卢亚

 

   山西高速路网四通八达,首都放射线路网京昆高速公路穿过了山西的众多市县,一路下来,众多美景尽收眼底。此外,首都放射线路网京新高速公路也穿越了山西,大同作为唯一一站,却是相当精彩的一站。近年来,随着大同古城的文旅产业发展,这座古都再次焕发生机。

   中国首批24个国家历史文化名城之一、中国九大古都之一、中国优秀旅游城市、国家园林城市……诸多“光环”主要是因为大同实至名归。这里有山有水,五岳中的恒山是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,桑干河为“北雄”特色平添了一抹江南的水秀;这里历史厚重,有世界文化遗产一处,国家重点文物保护单位27处,全国“文物之最”就有7处。无论是游山玩水还是品读历史,大同都值得一去。

 

  “北方锁钥”古道印证沧桑岁月

 

   大同,中国九大古都之一,曾为代国、北魏、辽、金、元五朝古都。这里“西界黄河,北控大漠,东连倒马、紫荆之关,南据雁门、宁武之险”,自古为兵家必争之地,被誉为“北方锁钥”。厚重的历史,为大同留下了许多珍贵的遗迹,其中便有印证了沧桑岁月、交错散布的古道。
   桑干古道,如诗如画。桑干古道沿古老的桑干河分布。桑干河与上游的黄河支流共同孕育着黄河以北的华夏儿女。可以说,桑干河、桑干古道是东方文明的发源地。地处桑干古道的乌龙峡,由火山熔岩经河水亿年冲刷而形成。这里溪深崖翠、清疏浅影、风景如画,被称为“北九寨”。乌龙泉、乌龙滩、乌龙洞堪称“三绝”,是不可不看的胜景。
   灵丘古道,峰回路转。灵丘古道是北魏时期开凿的由山西高原北部通往华北平原的交通要道。沿着古道前行,好似走进历史尘烟里。古道峰回路转,河水弯弯,青山叠叠,送来无尽的美景。美景中还会邂逅各种僧寺、雄关、佛冢,颇具历史传奇色彩。其中,建于辽代的觉山寺,很值得一看。寺内的白塔、古井与旁边的小山高度、深度尺码相同,称为“一绝”。
   白登古道,俯瞰大同城。白登古道位于大同白登山上。昔日的白登山是大同的古战场,著名的“白登之围”就发生在这里。循着白登古道,可以一边遥想古战场烽火狼烟的画面,一边遍览山间风光。白登山、永固陵、万年堂,成为到大同领略边塞风情的绝佳之地。

   戎马古道,追古溯今。戎马古道位于新平堡镇(村),这里曾被称为“茶马古道”,是晋冀蒙三省区交界的商贸通达之地,发达的商贸业曾是它最骄傲的历史。如今,这里依旧保留了商贸一条街,可以透视过去的繁华。新平堡村的很多古建筑值得一看。

 

  “长城博物馆”充满原生态野性美

 

   一提起长城,中外游客自然会想起八达岭、慕田峪、居庸关或山海关,很少有人会想到大同古长城。实际上,大同的长城文化资源丰富且颇具特色:赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城、北齐长城、隋长城、明长城……俨然一座“长城博物馆”。大同境内各个朝代的长城遗迹累计520余公里。与其他长城相比,大同长城有一种原生态的野性美,荒烟蔓草、蜿蜒曲折、横贯东西,隐藏在青青牧草和莽莽原野之间。
   大同明长城主要建于嘉靖年间。大同镇长城东起天镇县东北镇口台,西至丫角山 (今内蒙古清水河子上村东山),全长335公里。明长城自居庸关以西,分南北两线到山西偏关会合,被称为内长城和外长城。外长城即居庸关西北经赤城、崇礼、张家口、万全、怀安而进入大同市的天镇、阳高、左云沿内蒙古、山西交界处,达于偏关、河曲;内长城从居庸关西南经河北易县、涞源、阜平而进入大同市的灵丘、浑源,再经应县、繁峙、神池而至老营。
   据现存长城实测,外长城分别由怀安县桃沟村、西洋河乡马市口南北两路进入天镇县境,在新平乐村与西路长城相交。浑源、灵丘县境内的明长城属内长城。内长城和外长城在大同境内总长为800多华里。如今,由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,是大同市境内明长城较为突出的地段,又与永固陵、万年堂邻近,是边塞风情旅游的最佳地段。登方山、越长城、攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堆相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。

   沿内长城有著名的 “边墙五堡”,分别是:镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇鲁堡、镇河堡。新荣长城最有特色的就是从得胜堡到宏赐堡之间的一段长城,被誉为“紫塞长城”。

 

  云冈石窟 东方石雕艺术精魂

 

   欣赏过沧桑古道,游览过边塞风光,大同众多必去景点中有一处不得不提,那便是云冈石窟。
   石窟位于大同市城西约16公里处的武州(周)山南麓、武州川的北岸。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里。窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊。
   石窟艺术内容丰富、雕饰精美,是当时统治北中国的北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所雕凿,是由一代代、一批批的能工巧匠创造出的一座佛国圣殿。它以壮丽的典型皇家风范造像而异于其他早期石窟,展现的佛教文化艺术涉及到历史、建筑、音乐等多方面内容。它是东方石雕艺术的精魂,也是中西文化融合的典范,亦代表着公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为“中国三大石窟”,亦与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为“世界三大石雕艺术宝库”。
   目前,云冈石窟研究院(云冈旅游区管理委员会)对景区进行了全面升级,恢复了北魏时期“山堂水殿、烟寺相望,林渊镜景、缀目新眺”的历史风貌。扩建后的云冈景区,游览面积比原来增加了近10倍。景区内集皇家石窟寺、皇家园林、古建筑群于一体,充分体现了云冈石窟雄伟壮观、撼人心肺的文化张力。