日期查询:2021年09月02日

“螺丝钉”扎根校园做好学生引路人

  “孙老师,我们马上又要见面了。”“孙老师,开学迎新有需要帮助的您跟我联系。”临近开学,孙伟在繁忙工作中,经常会收到学生的信息。
   从华中科技大学毕业后,孙伟留校走上辅导员岗位,10年间,他先后带出4届本科生共1415人。在校园里,32岁的他就像是思政一线的 “螺丝钉”,做学生思想价值的“领航员”、学业发展的“指南针”、成长成才的“好榜样”,践行着辅导员所肩负的责任、使命和担当。
  
  思想价值的“领航员”
  
   “孙老师,四年来我的每一步成长都有您在身边。”作为优秀毕业生代表,华中科技大学能源与动力工程学院热能与动力工程(卓越实验班)1701班学生郭子奇这样评价孙伟。
   大学四年,郭子奇加权成绩年级第一,荣获校“三好学生标兵”“先锋党员”“国家奖学金”等,还作为唯一学生代表讲授教育部首场高校党组织战“疫”示范微党课……在孙伟的指导帮助下,郭子奇勤奋求学,积极进取。
   郭子奇的优秀并非个例,他所在的班级也是华科大的模范班。“要鼓励学生们共同进步,引导他们团结务实、拼搏奋进。”孙伟说。
   平时,孙伟鼓励成绩优异的学生发挥模范带头作用,建议班级建立学习帮扶机制。“开学第一课,孙老师就告诉我们要合理规划大学生活,时刻关注指导我们。”1701班班长张泓玮说。
  
  学业发展的“指南针”
  
   “这么聪明的学生,怎么会成绩下滑。”2013年,学生小徐(化名)出现较大学业问题。孙伟和小徐交谈20多次,找到了困难所在,帮小徐建立学习信心。
   孙伟指导小徐学习方法,同时组织学生对其进行一对一帮扶。在老师同学的帮助下,小徐最终所有补考科目全部通过。“看着学生的成长和变化,我更深知辅导员这个岗位所肩负的责任,帮助一个学生就是拯救一个家庭。”孙伟感慨。
   接下来的工作中,遇到学业困难学生,孙伟都因人施策、精准指导。如今,他在学院建立了学生学习支持中心,开展专业化的学业指导,同时带队组建 “学业发展支持辅导员工作室”,自己担任负责人,共同为大学生的学业发展提供科学指导。
   近年来,孙伟组织工作室成员在全校开展大学生学业发展系列讲座100余场,覆盖近5000名学生,深受学生喜爱。“孙老师组织的系列课程,学生们都很喜欢。经常听同学们说起孙老师上课的内容,把学业发展指导做得很专业。”该校能源与动力工程学院辅导员孙春辉由衷赞叹。 据《楚天都市报》