日期查询:2021年09月15日
山西省汾阳医院针灸科主任、第四批山西省援疆六师医院分指挥部临时第三党支部纪检委员刘书鹏

两度援疆 留下带不走的医疗队伍

简介
   刘书鹏 男,本科,中共党员,现任山西省汾阳医院针灸科主任,第四批山西省援疆六师医院分指挥部临时第三党支部纪检委员,中国针灸学会会员,山西省针刀学会会员。2018年8月首次援疆,担任新疆生产建设兵团第六师医院针灸推拿科主任。曾赴北京东直门医院、解放军252医院、中南大学湘雅医院、中日友好医院等进修学习,发表学术论文6篇。
   擅长应用针灸、中西医、针刀、刺络放血等疗法治疗脑血管病、神经损伤性疾病、疼痛性疾病及部分疑难病症。
  
  本报记者 王钰钦
  
   2018年8月29日,刘书鹏作为我省第三批中期轮换医疗干部人才中的一员,首次远赴新疆生产建设兵团第六师医院,担任六师医院针灸推拿科主任,开展对口援疆工作。2020年4月10日,他再赴新疆生产建设兵团第六师医院,担任第四批山西省援疆六师分指挥部临时第三党支部纪检委员,将一名共产党员的初心再次书写在边疆大地上,把自己的仁心医术无私奉献给新疆各族人民,为当地群众留下一支带不走的队伍。
  
  选择援疆就选择了奉献
  
  2018年8月29日,对刘书鹏来讲是一个里程碑式的记忆。“这一天我受到医院委派,按照山西省委组织部、省卫健委的统一部署安排,踏上了援疆之路。”他说,在此之前,新疆对他而言陌生又神秘、好奇又憧憬。来新疆前,援疆在他心中是国家战略,是组织的信任,是院领导的嘱托,是对援疆工作施展抱负的向往与期待;到新疆后,援疆成了使命与担当。当工作逐渐褪去神秘的面纱,当生活逐渐回归日常的平淡,没有豪情万丈、跌宕荣华,只有点点滴滴、忙碌繁杂。
   从三晋大地到祖国边陲,不单单是地域的跨越,也存在着各方面的挑战和考验。援疆人经历着其中的艰辛,体会过其中的快乐,感受着其中的滋味,他们需要克服气候关、饮食关、安全关、孤独关。选择援疆就选择了奉献,因为每一名援疆人都肩负着组织的信任。
   入疆以来,刘书鹏深切感受到新疆人民的热情与豪放,被兵团人屯垦戍边、无私奉献的大爱精神所感动。“其间虽然有深入基层的辛苦、思念亲人的煎熬,但也收获了受援地职工群众满满的情谊,多了一份沉甸甸的家国情怀。我们新时代援疆人更应该发奋努力,高标准、严要求,切实做好本职工作,更好地完成援疆任务。”他说。
  
  两度援疆书写党员初心
  
  “对口援疆不仅是神圣的工作任务,更是一项崇高的政治责任,是国家积极推进西部大开发战略的重要举措,我是一名共产党员,我很荣幸加入到援疆干部人才队伍之中。使命光荣,责任重大。”两度援疆,刘书鹏用实际行动书写了一名党员的初心,用实际行动践行了一名医者的仁心。
   传播仁心仁术,造福边疆人民。援疆期间,刘书鹏凭借三十余年的过硬专业技术和丰富的工作经验,积极主动帮助当地医院开展新工作。同时,结合当地实际,引进并规范开展了针刀治疗等新项目、新工作,使六师医院针刀治疗新项目从无到有、从零散诊治到规模化正规治疗,让患者的疑难病症得到治愈或缓解,切实增强当地群众的获得感和幸福感。
   在日常工作中,他坚持全勤出诊,为每一名来诊患者悉心问诊,精湛的医术、专业的服务,赢得当地群众的好评与依赖。同时,手把手带教指导年轻医生,将醒脑开窍针法及头针疗法的规范化诊治进行系统化培训及面对面指导,使得该治疗技术逐步规范、高效。每周举办一场专业讲座,传授经验、交流学习。积极参加医院的各种义诊活动,积极认真做好疫情防控工作,为当地群众守好健康防线。
   注重自身业务学习的刘书鹏,援疆期间利用工作之余,发表学术论文两篇,并于2020年顺利通过兵团组织的高级职称评审晋升考核。他出色的表现赢得当地院领导的充分肯定和同事及患者的一致好评。其间,他收到了当地经治患者送来的4面锦旗并获评兵团第六师医院 “优秀共产党员”“兵团优秀援疆干部人才”荣誉称号。
   医疗技术发展日新月异。在规范化学习的同时,他还穿插着讲授新技术、拓展新领域,定期对医联体团场医院相关科室倾囊传授治疗新知识、新理念,助力学科发展。其间,他曾联系山大一院、省肿瘤医院的援疆专家抽空指导科室人员申报科研项目,并发表国家级论文一篇。
  
  树立山西援疆人才良好形象
  
   援疆是历练、是财富、是学习。援疆不仅让刘书鹏收获了一生中最珍贵的援疆情谊,也收获了独有的援疆情怀。
   援疆必须做到清正与坦诚,是无怨无悔的坚守与奉献。在新疆工作的三年时间里,他始终牢记家乡人民的殷殷嘱托,倍加珍惜党和人民给予的平台,坚定不移用心、用情、用力毫无保留地把自己的精力和智慧、热血和汗水倾注到新疆大地。“此生无悔为新疆、此生永远念新疆!虽然援疆工作有期限,但我将会始终关注新疆、为新疆的进步喝彩、为新疆的发展鼓掌,我深信新疆的未来一定会更加美好。”刘书鹏说。
   两度援疆,不仅丰富了刘书鹏的人生经历,也增强了他的政治素养,加深了与边疆人民的感情。他表示,要继续围绕援疆工作总目标,对照先进、调整思路、改进方法,努力取得更好地实效,树立山西援疆干部人才良好形象。在工作中,他将会再接再厉、砥砺奋进,继续发挥好桥梁和纽带作用,保持两地的沟通和支持,为晋疆人民的友谊添砖加瓦。