日期查询:2021年09月15日
推进人才建设 创新服务模式 强化管理体系

太原卫生健康事业迈入新阶段

  本报记者 陈晓凌
  
   9月14日,记者从太原市政府召开的“小康圆梦”全面建成小康社会太原市卫健委专场发布会上获悉,太原市委、市政府坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力推进健康山西建设不断取得新成就。接下来,太原市卫生健康系统将以新时期党的卫生健康工作方针为指引,努力探索卫生健康改革发展太原路径,人民群众健康获得感和健康水平显著提升,全市卫生健康事业迈入高质量发展的新阶段。
  
  大健康治理格局形成
  
   记者从会上了解到,“十三五”时期,太原消除一大批重大疾病危害,成功防范和应对了甲型H1N1流感、H7N9禽流感等重大疫情。用30天时间全面遏制疫情传播,用39天时间实现本土病例清零。累计接机78架次12617人,未发生境外输入关联疫情。累计接种426万余人、826万余剂次,接种剂次和接种人数均居全省第一,大健康治理格局加速形成。
   率先实行县乡医疗卫生机构一体化改革,“阳曲样板”“清徐经验”在全国推广,城区医疗集团建设为全省提供 “太原方案”;在建新院、引名医、夯基础、提能力上下功夫,打出一套“兴医强卫”组合拳;一张蓝图推进“百院兴医”工程,先后划拨土地1000余亩,启动实施22个新改扩建项目,新增床位6800张。同时,争取政府专项资金7.9亿元、德促贷款5.46亿元用于医疗设备更新和信息化建设等,使医卫服务体系更加优质高效。
   持续实施改善医疗服务行动计划,实现了预约诊疗、优质护理、运营评价全覆盖,卫生健康服务能力不断提升;实施健康扶贫工程,靶向救治贫困患者19947人次,报销比例达92%,贫困县医疗卫生机构全部达标,因病致病返贫人口全部脱贫。
  
  从硬件建设转向内涵和能力建设
  
   据悉,太原市《关于推动公立医院高质量发展的意见》正在积极制定中。“十四五”期间,太原医疗服务体系建设包含“一个转变三大举措”。一个转变:“十四五”时期太原市医疗服务体系建设从硬件、规模建设为主转向内涵和能力建设为主,重在提质增效,满足人民群众多层次多样化医疗健康服务需求持续快速增长,加快提高医疗健康供给质量和服务水平。
   三大举措:第一项举措是推进实施人才建设工程,主要在两个方面取得突破。一是在柔性引才上取得突破;二是在自我培养上取得突破。第二项举措是推进实施服务模式创新。大力推行多学科诊疗、日间手术、家庭病床、责任制整体护理、延续护理等服务模式,大力发展远程医疗和互联网诊疗,进一步完善预约诊疗、在线支付这样的惠民举措,同时要在智慧医疗、智慧服务和智慧管理“三位一体”的智慧医院建设上发力,提高医疗服务的效率。第三项举措是强化管理和体系创新。大力推进实施公立医院的全面预算管理,引导医疗机构强化运营管理,提高成本管控意识,使有限的医疗资源发挥最大的社会效益。
   “十四五”期间,太原还将积极探索整合性医疗服务体系建设,加快推进城市医疗集团和县域医共体网格化布局,逐步完善分级诊疗体系,实现优质医疗资源区域均衡布局。力争在“十四五”末,健康太原建设各项指标全省领先、公共卫生体系更加完善、医疗服务水平大幅提升、智慧健康服务技术广泛应用、群众看病就医的获得感满意度明显提升。