日期查询:2021年09月15日

省城369.8万人完成疫苗全程接种

  本报记者 陈晓凌
  
   9月14日,记者从太原市政府召开的“小康圆梦”全面建成小康社会市卫健委专场发布会上获悉,截至9月13日,太原市累计接种新冠疫苗828.5万剂次、426.8万人,其中369.8万人已完成了疫苗全程接种。
   据悉,目前,18岁以上人口一剂次接种399.9万人,任务完成率101.1%;12-17岁人口一剂次接种27.0万人,任务完成率105.9%。
   在开展新冠疫苗接种工作中,太原采取固定、临时、移动和方舱等形式,扩增疫苗接种点至287个,日接种能力提升至18万剂次以上。利用公园、体育馆等场地,因地制宜打造特色方舱接种点,为60岁以上老年人、残疾人开辟绿色通道。组建122支流动接种队伍,改造20辆公交车为移动接种车,为市民提供上门接种服务。针对上班族、外籍人士等人群延长接种时间、指定定点医院提供接种便利。
   据悉,根据目前的接种进展情况来看,太原市12-17岁、18-59岁年龄段人群接种率超过国家的指标要求,但70岁以上的老年人接种率还偏低。9月份,太原将集中精力为没有完成全程免疫的人群及时接种后续的第二剂、第三剂疫苗,加快推进70岁以上老年人的接种工作,同时为尚未接种过疫苗的群众继续提供第一剂的接种服务。