日期查询:2021年09月15日
沿着高速看中国·游山西读历史

世界奇塔立千年 应县美景如仙境

  本报记者 卢亚
  
   游览过大同的美景后,沿着荣乌高速继续前行,这站来到的是朔州市应县。没错,就是“世界三大奇塔”之一的应县木塔所在之地。尽管历经千年风雨,经过几代人研究挖掘,应县木塔仍蕴藏着许多不解之谜待人解答。
   中国绿色名县、全国生态文明先进县、国家园林县城、中国最佳生态宜居旅游名县、山西省休闲农业与乡村旅游示范县……诸多荣誉加身之下,应县除了奇塔,其他风光也是可圈可点。
  
  黄土高原上的明珠
  
   应县地处山西省北部、大同盆地南端,东望恒山之险,南扼雁门之要,北连大同煤海,西依朔州电都,宛若镶嵌在黄土高原上的一颗璀璨明珠。
   这里历史悠久,人文荟萃。战国归赵,秦属雁门郡,西汉始设县,后唐置应州,现隶属于山西省朔州市。这里名人辈出,有“龙凤之乡”“宰相故里”的美誉。特别是五代十国时期,出过晋王李克用、后唐庄宗李存勖等6位帝王;出过辽史上著名的女政治家、军事家萧太后和宋代仁宗皇帝的郭皇后等4位皇后;还出过不少重臣和文人学士。文化底蕴深厚,佛教文化、古建文化、辽金文化源远流长,传承千年。
   这里文物旅游资源丰富,有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,北齐长城、明长城遗存104公里,明清古寺庙80余处等一大批珍贵文物。
   应县区位优越,交通便利,处于朔州、大同、忻州等晋北文化旅游黄金圈的中心位置,东邻北岳恒山、悬空寺,北连大同云冈石窟,南望佛教圣地五台山。荣乌高速、二广高速在这里交汇,大原高铁在这里设站。便利的交通、四通八达的路网,为到此游玩提供了便利。
  
  跻身世界三大奇塔
  
   应县因木塔而闻名世界,应县木塔与意大利比萨斜塔、法国埃菲尔铁塔并称为“世界三大奇塔”,塔内秘藏着释迦牟尼佛牙舍利。
   1934年秋,我国建筑大师梁思成和夫人林徽因,从北平出发赶往山西大同,这对学者夫妇,此行的一个最重要的目的,就是测绘心仪已久的应州释迦塔。
   古时的应州就是今天的山西应县,矗立在应县境内的这座木塔,全名为“佛宫寺释迦塔”,俗称“应县木塔”。木塔自建成那天起,就以峻极神工的建筑技术和艺术被誉为 “天下奇观”。整座木塔高耸苍劲、庄重雄浑,是中国现存最高最古老的纯木结构楼阁式建筑,也是世界木结构建筑的典范,蕴藏了许多建筑史上的不解之谜。
  
  奢华建筑非凡人所造
  
   是谁有如此大的能力来大兴土木,修建这样一座规模宏大的木塔呢?
   在塔的第三层悬挂的“释迦塔”牌匾上,发现了200多个文字的记载,记载着“大辽清宁二年特建宝塔,大金明昌六年增修益完”。这应该是木塔修建年代最为可靠的记录了。这么奢华壮观宏大的建筑工程,绝不是一般人可以兴造起来的,没错,此塔就是当年大辽皇家所造。
   应县木塔由54种斗拱榫卯垒叠而成,全塔无一颗铁钉,塔高67.31米,塔身为楼阁式建筑,平面八角形,五层六檐,屹立千年岿然不动,是现存最高的全木结构高层塔式建筑,堪称木构建筑的奇迹。
   应县木塔坚如磐石,木塔有内外两圈柱网,各层通过柱、梁、斗拱嵌套在一起而形成套筒结构。单从外表看,木塔第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐。
   实际上,各层间夹设暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外
   观为六层屋檐。
  
  矗立千年的“书法之塔”
  
   木塔的底层,南北各开一门。11米高的释迦牟尼像坐北朝南,神态怡然,座下八角各饰力士一尊,威猛中不失可爱。顶部穹窿藻井给人以天高莫测的感觉。壁面有六尊如来画像,如来顶部两侧的飞天则活泼丰满,门洞两侧壁上绘有金刚、天王、弟子等壁画,色彩鲜艳,栩栩如生。
   自应县木塔创建以来,前来观瞻礼拜者不计其数,包括辽道宗、元英宗、明成祖、明武宗等帝王级人物。明成祖朱棣和明英宗朱祁镇还于此留下了墨宝,因此,应县木塔堪称一座“书法之塔”。其中,明成祖朱棣题的“峻极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”,笔画苍劲凝重、神韵连贯、婉媚娟秀,为绝代珍品。
   应县木塔骄傲地矗立在这样一片空旷与寂寥中,似乎是在用一种独特的方式提醒人们,这里曾经有过一个不平凡的过去。
  
  风水宝地犹如仙境
  
   除了木塔,应县还有许多景点印证着这里悠久的历史和秀美的风光,如石柱山、浑水夜月、凤井含辉、龙湾春色、边耀夕照、黄花秋风、南山晓云、桑干烟雨等。
   石柱山,被誉为 “塔乡的地质奇观”,坐落在茹越峪杏子平村东南。抬头可见一座长约100米、高30米,由棱角分明的六棱石柱组成的陡峭山壁。这块神奇的风水宝地群山环抱,树木葱茏,野花盛开。凡是来此的游客,都犹如踏入仙境一般,心旷神怡。
   浑水夜月说的是应县境内的第二大河——浑河。夏天,这里波光粼粼,渔帆点点,北边的边耀山倒影入水,有点江南水乡的风味。
   凤井含辉指的是应县城内的金凤井。这一景因被著名诗人元好问歌颂过,故而名气大了起来。
   龙湾春色说的是应县白马石乡二龙湾与新龙湾两个自然村,这里处于恒山峻岭的群山巍峙之中,奇峰壁起,犬牙交错,千姿百态。
   边耀山亦名“龙首山”。这里山势隆起,在蜿蜒数百里之后突然收住,确如龙头一般。西坡山势平缓,一层层如台阶一般,岩石奇叠,草木葱茏。在夕阳照耀之下,金光灿烂,景象尉为可观。
   黄花秋风是指应县西北之黄花岭,据《应州志》云:“即山川志黄花岗也,在城西四十里,与城西相低昂。势竞并驱。至秋,黄花耀金,远近起瞻,习习风来,则幽香袭人,游不厌日。陶元亮若知此景,则归去来之赋,必不待督邮矣。”
   南山晓云,《应州志》则是这样记载:“即山川志南山也,在城南。延袤不知几千里,林木巍峨,耸秀可观。至夏出云,叆叇绵延,浓隆奇怪,远近动瞻。墨客骚人,罔不成咏。”
   桑干烟雨指的是由西南到东北横空应县的桑干河。它是雁北最大、最古老的河流,河水清盈,蜿蜒如带,水势平缓,蔚为可观。旁边的薛家营水库,水波粼粼,轻舟泛水,鱼网时撒,确有点塞外江南的味道。