日期查询:2021年10月28日

省级及以上工业类开发区工业投资增长39.9%

  本报记者 孟绍毅
  
   10月27日,记者从山西省统计局获悉,前三季度,69个省级及以上工业类开发区固定资产投资增长25.9%。 其中,工业固定资产投资增长39.9%,高于同期全省工业投资29.4个百分点,占全省工业固定资产投资的比重由上年同期的41.2%提高到52.1%,拉动全省工业投资增长16.4个百分点。
   制造业引领工业投资快速增长。前三季度,省级及以上工业类开发区制造业投资增长46.1%,高于同期全省制造业投资8.7个百分点,占工业类开发区工业投资的比重由上年同期的79.1%提高到82.6%,拉动工业类开发区工业投资增长36.5个百分点。其中,化学工业投资增长1.52倍;冶金工业投资增长1.15倍;建材工业投资增长76.4%;装备制造业投资增长39.8%;炼焦工业投资增长17.2%。以上五类制造业投资占工业类开发区工业投资的比重由上年同期的66.3%提高到72.4%。
   工业投资结构持续优化。前三季度,省级及以上工业类开发区工业技改投资增长52.5%,高于同期全省工业技改投资31.2个百分点,占全省工业技改投资的比重由上年同期的53.7%提高到67.5%,拉动全省工业技改投资增长28.2个百分点。
   前三季度,高技术制造业投资增长20.5%,占全省高技术制造业投资的比重由上年同期的80.3%提高到86.0%。在高技术制造业中,专用设备制造业投资增长82.0%;计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长37.1%。
   工业标准化厂房建设成倍增长。前三季度,省级及以上工业类开发区中工业标准化厂房项目投资增长27.5倍,占省级及以上工业类开发区工业投资的比重由上年同期的0.2%提高到3.5%,拉动省级及以上工业类开发区工业投资增长4.8个百分点。