日期查询:2021年10月28日

民间投资增长12.8%

  本报记者 孟绍毅
  
   10月27日,记者从山西省统计局获悉,前三季度,全省民间投资同比增长12.8%,比上年同期提高5.1个百分点,比同期全国民间投资增速(9.8%)高3个百分点,占全省固定资产投资比重为54.2%,比重比上年同期和上半年分别提高0.3个和0.6个百分点,对全省固定资产投资增长的贡献率为56.8%,贡献率比上年同期和上半年分别提高12.1、11.1个百分点。
   从行业看,民间投资持续活跃。前三季度,在20个行业门类中有13个门类的民间投资增速高于同期全部投资增速。其中,交通运输、仓储和邮政业民间投资增长96.7%,信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长36.7%,制造业民间投资增长34%,农林牧渔业民间投资增长25.3%。
   从领域看,民间投资在工业等重点领域投资力度持续加大。前三季度,在工业投资中,民间工业投资增长13.1%,占工业投资比重为 60.1%(上年同期58.7%);在社会领域投资中,民间社会领域投资增长7.0%,占社会领域投资比重为33.5%(上年同期31.6%);在高技术产业中,民间高技术产业投资增长7.0%,占高技术产业投资比重为53.4%(上年同期51.2%)。