日期查询:2021年10月28日

“触摸”不一样太原城 非遗剪纸带市民游府城

  本报记者 陈彤
  
   拱桥下湖水荡漾,岸边树木葱郁,“南海子公园”几个大字清晰醒目;一大坛子醋,旁边是“宁化府”的招牌;北齐壁画、文瀛公园、太原美容厅……一幅幅剪纸作品栩栩如生地再现了老太原的“地标”,这些“地标”也是如今“府城游”的热门景点。10月26日,山西省传统工艺美术大师、太原市迎泽区桃南小学教师任丽红,展示着她刚刚完成的系列“府城游”剪纸作品。
   双塔寺、老鼠窟、清真古寺、万字楼、太原美容厅、纯阳宫、山西大学堂、亨得利……红彤彤的剪纸作品一一陈列,格外喜人。即便不看下面的文字介绍,只看生动的作品,也能“猜”得出剪纸勾勒出的对象。
   任丽红是任氏剪纸第四代传人,也是迎泽区政协委员。今年是建党100周年,心怀对党的感恩和对家乡的热爱,她萌发了用剪纸作品表现老太原“地标”的想法。她利用暑假时间,耗时数月,从食品街到文庙,从东山到汾河,每到一处,她都拍照留影,搜集资料深入了解。这趟采风,让她眼界大开。古庙的青砖、老店的商誉,“触摸”着不一样的老太原,也让她被这个城市历史的厚重感深深地感动着。
   游览完43个“地标”,带着对家乡的骄傲和自豪,任丽红开始画图创作剪纸初稿。阴刻、阳刻、镂空……她用剪纸语言表达内心澎湃的情感。“我们的城市美好而有韵味,我用剪纸作品献礼党的百年诞辰,希望看到剪纸的朋友,能亲自来感受她的美好,在时光中穿梭,闻着历史的味道,与智者对话。”任丽红说。